Ссылки доступа

Премьер-министр будет приглашен в Следственную комиссию парламента - Геворк Костанян


Геворк Костанян (архив)

В созданную в Национальном собрании Следственную комиссию по вопросу прослушки телефонного разговора директора Службы национальной безопасности (СНБ) и начальника Специальной следственной службы (ССС) будет приглашен также премьер-министр Никол Пашинян. Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал председатель комиссии Геворк Костанян.

Радио Азатутюн, в частности, поинтересовалось у Костаняна, будут ли в комиссию приглашены также директор СНБ Артур Ванецян и глава ССС Сасун Хачатрян, а также министр Никол Пашинян, чье имя упоминалось в телефонном разговоре.

«Однозначно, что указанные вами лица на каком-то этапе будут приглашены на заседание комиссии», - ответил председатель Следственной комиссии.

Глава комиссии сообщил, что на сегодняшнем заседании был составлен перечень запросов и определено их содержание.

«На основании информации, полученной в результате запросов, мы уже составим предварительный список всех лиц, которые подлежат приглашению, и, естественно, по результатам изучения каждого документа возникнет необходимость дополнительно пригласить многих других должностных лиц. Речь идет в особенности об обеспечении конфиденциальности телефонных разговоров и привлечении субъектов, ответственных за это. Потому что для нас первоочередной является и конституционная, и национальная безопасность, чтобы мы были уверены, что в Армении никто не может стать жертвой незаконного прослушивания», - сказал Костанян.

Он добавил, что в комиссии сочли приемлемым также сделать предметом обсуждения все случаи незаконной прослушки, имевшие место ранее.

Отметим, что примерно две недели назад в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора между главой СНБ Артуром Ванецяном и главой ССС Сасуном Хачатряном, в котором первый говорил о том, что ему позвонил судья и спросил, какое решение он должен принять по вопросу избрания меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

По факту прослушки и опубликования аудиозаписи телефонного разговора глав СНБ и ССС было возбуждено уголовное дело по признакам незаконного нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан и несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютере, компьютерной системе, сети или на машинных носителях,либо неправомерного завладения ею иным образом, либо перехвата информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, совершенных в целях получения информации, имеющей особую ценность.

Через день по факту прослушки было возбуждено новое уголовное дело по признакам превышения должностным лицом должностных полномочий.

Инициатива создания в парламенте Следственной комиссии принадлежала Республиканской партии. Депутаты фракции «Елк» утверждали, что подобная комиссия не может быть создана, если идет предварительное расследование.

Между тем, бывший генпрокурор, а ныне депутат Геворк Костанян заявил, что они собираются обсудить «глобальные» вопросы.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG