Ссылки доступа

Парламент не может создать следственную комиссию, если идет предварительное следствие – Марукян


Депутат от блока «Елк» Эдмон Марукян (архив)

Депутаты фракции «Елк» сегодня в ходе внеочередного заседания Национального собрания утверждали, что парламент не может создать следственную комиссию по вопросу прослушивания телефонного разговора глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС), если в данный момент идет предварительное следствие по данному делу. Этой же позиции придерживается и фракция «Царукян».

Инициатором создания подобной комиссии выступила фракция Республиканской партии Армении (РПА), она также предложила круг вопросов, которые комиссия должна изучить: препятствование осуществлению правосудия, факты нарушения права на справедливое судебное разбирательство и нарушения тайны телефонных разговоров.

На днях в Интернете была распространена аудиозапись подслушанного телефонного разговора, в ходе которого главы СНБ и ССС обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года. В аудиозаписи, в частности, говорится о том, как один из судей позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года.

По закону «О регламенте НС», подписей по меньшей мере 27 депутатов достаточно, чтобы без голосования была создана следственная комиссия парламента. РПА удалось набрать необходимое число подписей, но обсуждения все равно были бурными.

«Мы не против выявления истины, мы против нарушения конституционного закона «О регламенте НС»», - сегодня заявил депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян.

«Мы изучили регламент НС, там есть ограничение на создание Следственной комиссии. Я просто удивлен, что вы не заметили это ограничение, и столько депутатов инициировали это заседание, потому что в ограничении ясно написано, что не может быть создана Следственная комиссия, если идет предварительное следствие, а по обоим случаям идет предварительное следствие, потому что есть пресс-релиз о том, что возбуждены уголовные дела по обоим случаям – и прослушки, и возможного вмешательства в следствие по уголовному делу. Следовательно, Национальное собрание не может создать такую комиссию», - аргументировал Марукян.

Глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам, депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Геворк Костанян на это ответил, что уголовное дело по факту препятствования правосудию не возбуждено. Он также сказал, что они собираются обсудить «глобальные» вопросы: «Конечно речь не идет о конкретных обстоятельствах, но эти аудиозаписи являются основанием для того, чтобы мы в глобальном смысле сделали предметом изучения вопросы гарантирования тайны телефонных разговоров и гарантирования права на справедливое судебное разбирательство».

Член фракции «Елк» Ален Симонян призвал не заниматься игрой слов: «Хотите - называйте это «грушей», хотите - «яблоком», вы все равно будете обсуждать тот же вопрос, в связи с которым возбуждены два уголовных дела».

А республиканец Армен Ашотян высказал мнение, что уголовное дело было возбуждено «исключительно для пресечения и препятствования полноценному осуществлению парламентом своих конституционных прав». «Чего вы боитесь, господа? Чего боитесь, когда спешно, за один день до заседания, ночью возбуждаете дело?» - заявил он.

Вице-спикер НС Арпине Ованнисян (РПА) предложила изменить название комиссии, благодаря чему, по ее мнению, будут развеяны опасения коллег. «В связи с препятствованием осуществлению правосудия нет возбужденного дела. Это во-первых. И во-вторых, по остальной части, по которой есть проблема, в связи с этой проблемой мы говорим: прослушка – это повод, цель – обсуждение уровня защиты прав человека в стране», - сказала она.

Для республиканцев предложение Ованнисян оказалось приемлемым, а вот коллег из «Елк» оно не убедило. Они остались при своем мнении. «Эта комиссия, которую вы уже создали, уважаемые коллеги, рискует остаться без работы. Потому что те вопросы, которые вы внесете, чтобы обсудить, выяснится, что эти вопросы связаны с предварительным следствием, и вы не сможете войти в это поле», - заметил Эдмон Марукян.

Следственная комиссия НС может обращаться в государственные органы и к чиновникам, требуя от них необходимые сведения, а также может приглашать их в комиссию.

В состав комиссии войдут 11 человек: 5 - от РПА, 3 - от блока «Царукян», 2 - от фракции «Елк»и 1 - от АРФ «Дашнакцутюн».

«Елк» пока не уточняет, будет участвовать в работах комиссии или нет.

По факту обнародования аудиозаписи телефонного разговора глав СНБ и ССС было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан) и п. 4 ч. 3 ст. 254 (Несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютере, компьютерной системе, сети или на машинных носителях,либо неправомерное завладение ею иным образом, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, совершенные в целях получения информации, имеющей особую ценность) Уголовного кодекса РА.

А вчера по этому же факту было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 309 (Совершение должностным лицом умышленных действий, явно выходящих за пределы его полномочий) УК РА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG