Ссылки доступа

Больше всего переговорному процессу препятствуют неконструктивные действия Азербайджана – премьер-министр Армении


Премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время правительственного часа в парламенте, Ереван, 12 сентября 2018 г.

Больше всего переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики руководства Азербайджана. Об этом сегодня во время правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата фракции Республиканской партии Армении (РПА) Тачата Вардапетяна.

Вопрос депутата касался заявления президента Азербайджана о том, что «премьер-министр Армении всячески пытается сорвать переговорный процесс, и в этом случае вся ответственность ложится на армянскую сторону и лично на Пашиняна».

Пашинян сегодня вновь подтвердил, что он правомочен вести переговоры от имени Республики Армения, потому что является премьер-министром Армении.

«Я не считаю себя правомочным вести переговоры от имени Арцаха, потому что я не президент и не премьер-министр Республики Арцах. В сказанном мной нет ничего сенсационного, потому что в заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также подчеркивается необходимость волеизъявления Арцаха по вопросу окончательного статуса Арцаха, таким образом зафиксирован факт того, что Арцах является стороной конфликта, - сказал Пашинян и продолжил: - Больше всего переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики руководства Азербайджана. И в контексте вышесказанного, в любом случае, я вновь подтверждаю свою готовность в полной мере участвовать в переговорном процессе, и не было случая, когда бы было предложено провести переговоры, и Армения отказалась бы от этого».

Сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что на данный момент встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не планируется. По словам Балаяна, однако, встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоится.

В конце июля азербайджанская сторона заявила, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся в сентябре в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН для продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Главы МИД Армении и Азербайджана, Зохраб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, уже один раз встретились в июле этого года в Брюсселе. Это была первая встреча министров иностранных дел двух стран после смены власти и формирования нового правительства в Армении в результате народного движения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG