Ссылки доступа

Глава МЧС в связи с инцидентом в Олимпаване был допрошен в качестве свидетеля


Министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Ростомян в студии Азатутюн ТВ

Министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Ростомян утверждает, что он не присутствовал при инциденте, имевшем место 2 июля в Олимпаване, и никаких подробностей в данный момент сообщить не может.

Так Ростомян ответил на вопрос Радио Азатутюн о том, что, в конце концов, произошло между 50-летним Вячеславом Арутюняном и главой Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Гагиком Царукяном.

Вечером 2 июля Арутюнян был доставлен в медцентр «Армения» с травмами грудной клетки и другими повреждениями. По словам потерпевшего, его сначала ударил Гагик Царукян, а затем руками и ногами ему нанесли удары 46-летний Эдуард Бабаян и еще одно лицо. В том же сообщении полиции также говорилось, что при инциденте присутствовал министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Ростомян, который также является генеральным секретарем НОК.

Хотя Ростомян сегодня заявил, что не присутствовал при инциденте, но сообщил, что был допрошен в качестве свидетеля.

По возбужденному в связи с инцидентом уголовному делу обвинение было предъявлено начальнику службы безопасности Гагика Царукяна Эдуарду Бабаяну. Он был задержан 3 июля, а спустя три дня - арестован. Вчера стало известно, что Бабаян освобожден под залог в 20 млн драмов (больше 40 тыс. долларов).

В этом деле есть еще один примечательный факт: после инцидента жена потерпевшего заявила, что ее муж не был избит, просто поскользнулся и упал. Сегодня у Ростомяна также поинтересовались, как он прокомментирует это заявление с учетом того, что ранее начальник полиции выразил недоумение в связи с тем, как можно поскользнуться и получить такие травмы. «Пойдите и спросите у начальника полиции», - ответил Ростомян.

Грачья Ростомян, ранее занимавший должность министра спорта и по делам молодежи, а после бархатной революции назначенный министром по чрезвычайным ситуациям, сегодня, подводя итоги 100 дней пребывания в должности, также коснулся недавних проверок на газозаправочных станциях. По словам главы МЧС, на большинстве действующих в Ереване газозаправочных станций были зафиксированы недостатки, было дано время для их устранения, однако 12 хозяйствующих субъектов не спешили с устранением нарушений правил пожарной безопасности, и, следовательно, их деятельность была приостановлена.

На вопрос Радио Азатутюн были ли среди этих 12 газозаправочных станций те, что принадлежат бывшему депутату Мгеру Седракяну, бывшему председателю Комитета госдоходов Вардану Арутюняну и депутату-бизнесмену Гагику Царукяну, Ростомян ответил: «Эти имена были опубликованы. Как я понял, вы хорошо знакомы с ними, все указанные граждане были собственниками данных газозаправочных станций. Если вас интересует конкретно господин Царукян, то, да, одна газозаправочная станция Царукяна также была в этом списке, проблемы были устранены, и она была вновь открыта».

Он заверил, что в настоящее время все газозаправочные станции столицы работают в соответствии с установленными государством стандартами, добавив, что теперь очередь за областями.

Ростомян также сказал, что уже завершена пилотная программа по внедрению противоградовых ракет. В результате выяснилось, что даже в случае градовых облаков 4-й степени это дает положительный результат, и все заканчивается лишь проливным дождем.

Чтобы дать представление о том, как эффективно работает новая система, министр привел следующее сравнение: 1 ракета равна 10 выстрелам противоградовых станций.

Ростомян пообещал, что с 2019 года противоградовые ракетные установки покроют 70% обрабатываемых земель страны, в том числе Араратскую долину. «В следующем году 85% Армавирской области также будут защищены ракетными установками. Газогенераторные станции в случае облаков 3-й и 4-й степени не эффективны. Это факт», - сказал он.

В ответ на вопрос, была ли подвергнута экспертизе ставшая визитной карточкой Цахкадзора канатная дорога, которая с момента ввода в эксплуатацию уже на протяжении 14 лет не была зарегистрирована в реестре опасных производственных объектов, поэтому не проходила экспертизу со стороны государства, Ростомян сказал, что экспертиза уже завершена, сейчас подытоживаются результаты.

Отметим также, что часть акций канатной дороги Цахкадзора принадлежит Олимпийскому комитету в лице его президента, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

XS
SM
MD
LG