Ссылки доступа

У Кочаряна нет морального права возвращаться в политическое поле Армении - правозащитник


Правозащитник Артур Сакунц (архив)

У Роберта Кочаряна нет никакого морального права возвращаться в политическое поле, пока он не понес ответственность за государственный террор, совершенный против граждан Республики Армения, в беседе с Радио Азатутюн заявил правозащитник Артур Сакунц.

Вчера участники акции «Привет, Роб» сорвали пресс-конференцию бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Позже офис Кочаряна распространил заявление, в котором, в частности, отмечалось: «Сегодняшний инцидент подтверждает опасения, что новые власти не терпят инакомыслия и способны осуществлять политическое преследование в отношении оппонентов, в особенности тех, чей политический вес и перспективы являются для них поводом для серьезного беспокойства».

Радио Азатутюн поинтересовалось у правозащитника, можно ли здесь увидеть подтекст, говорящий о возвращении Роберта Кочаряна на политическую арену.

«После бесславного завершения своего президентского срока Роберт Кочарян неоднократно пытался вернуться в политическое поле, и конкретно я неоднократно высказывал свое негативное отношение к этому, что, мягко говоря, Роберт Кочарян не имеет никакого морального права возвращаться в политическое поле Армении, пока не понес ответственность за государственный терроризм, совершенный против граждан Республики Армения, за это преступление и за многие другие тяжкие преступления, совершенные против государства, по которым, надеюсь, будет проведено расследование», - сказал правозащитник.

Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Экс-президент и его адвокат, а также некоторые политические деятели утверждают, что в отношении него осуществляется политическое преследование.

В Апелляционном суде в конце прошлой недели в течение двух дней в закрытом режиме рассматривался вопрос изменения меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Рассматривалось два ходатайства: первое - об отмене решения суда первой инстанции и освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста, второе, которое представил адвокат Айк Алумян, – о замене ареста на освобождение под залог.

46 депутатов Национального собрания Армении также представили в суд поручительство для освобождения экс-президента.

В понедельник, 13 августа, Апелляционный суд огласил свой вердикт, отменив решение суда первой инстанции и удовлетворив ходатайство адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об изменении в отношении последнего меры пресечения в виде ареста.

Сакунц уверен, что тот факт, что 46 депутатов подписали петицию об изменении Кочаряну меры пресечения, также свидетельствует о том, что в этих кругах он имеет влияние.

«Но среди общественности, в политическом поле Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Республиканская партия вообще должны забыть о каком-либо влиянии», - сказал правозащитник.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG