Ссылки доступа

Сегодняшний инцидент подтверждает опасение, что новые власти не терпят инакомыслия - офис Кочаряна


Руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян (архив)

Срыв пресс-конференции бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, по оценке руководителя офиса последнего Виктора Согомоняна, «был вынужденной и грубой попыткой властей лишить политических оппонентов возможности свободного выражения и общения с общественность посредством СМИ».

Офис Роберта Кочаряна сегодня распространил заявление в котором утверждается, что произошедшее - «это ни что иное, как грубое давление на инакомыслие или, как недавно сказал один из известных политических деятелей, террор мысли».

Согласно документу, ожидалось, что в ходе пресс-конференции будут сделаны важные политические заявления и даны ответы на многочисленные вопросы. «Однако группа лиц, которые хорошо известны обществу как околовластные активисты, близкие и соратники Никола Пашиняна, помешали ее проведению и разыграли перед камерами дешевый спектакль, представившись "разозленным народом"», - говорится в заявлении офиса второго президента.

Авторы заявления также отмечают: «Ясно, что президент Роберт Кочарян так или иначе, посредством новой пресс-конференции или интервью обнародует свои точки зрения относительно самых насущных политических вопросов. Сегодняшний инцидент подтверждает опасения, что новые власти не терпят инакомыслия и способны осуществлять политическое преследование в отношении оппонентов, в особенности тех, чей политический вес и перспективы являются для них поводом для серьезного беспокойства».

Проведя 17 дней под арестом и вчерашним решением Апелляционного суда освободившись из-под стражи, Роберт Кочарян объявил о проведении сегодня в бизнес-центре «Эребуни-Плаза» пресс-конференции. Однако еще до начала пресс-конференции несколько десятков демонстрантов вошли в здание «Эребуни-Плаза», поднялись в зал и сорвали проведение запланированного мероприятия.

Участники акции «Привет, Роб», а также родственники жертв событий 1-2 марта 2008 года сегодня также провели акцию протеста перед зданием Генпрокуратуры Армении, потребовав, чтобы освобожденный накануне решением Апелляционного суда экс-президент Армении Роберт Кочарян вновь был взят под стражу. Они, в частности, потребовали, чтобы в Кассационный суд было подано ходатайство об аресте Кочаряна.

Сегодня ранее один из адвокатов второго президента Айк Алумян, комментируя вчерашнее заявление пресс-секретаря Специальной следственной службы (ССС) о том, что Апелляционный суд вышел за рамки своих полномочий и принял незаконное решение, заявил, что вызывает сожаление тот факт, что этот государственный орган оставляет за собой право называть решение суда незаконным. Затем Алумян добавил, что ССС нехорошо представляет смысл своего высказывания и рамки своих полномочий.

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что после получения решения об отмене ареста Роберта Кочаряна подадут соответствующую жалобу.

В Апелляционном суде в течение двух дней в конце прошлой недели в закрытом режиме рассматривался вопрос изменения меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Рассматривалось два ходатайства: первое - об отмене решения суда первой инстанции и освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста, второе, которое представил адвокат Айк Алумян, – о замене ареста на освобождение под залог.

В понедельник, 13 августа, Апелляционный суд огласил свой вердикт, отменив решение суда первой инстанции и удовлетворив ходатайство адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об изменении в отношении последнего меры пресечения в виде ареста.

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Экс-президент и его адвокаты утверждают, что в отношении него осуществляется политическое преследование.

Смотрите комментарии (12)

XS
SM
MD
LG