Ссылки доступа

Адвокат Алумян обратился в Апелляционный суд с просьбой освободить Роберта Кочаряна из-под ареста


Адвокат Айк Алумян (архив)

Жалобу на арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта», Апелляционный суд рассмотрит 9 августа. Адвокат Айк Алумян, недавно присоединившийся к группе адвокатов Кочаряна, подал в Апелляционный суд отдельную жалобу с просьбой отменить арест.

«Я предлагаю суду отменить арест и применить залог. Мы не предлагаем размер залога, пусть суд решит. Будет возможность заплатить – заплатит, не будет – не заплатит и не будет освобожден», - сказал Радио Азатутюн Алумян.

К петиции в поддержку изменения меры персечения в отношении второго президента, по словам руководителя его офиса Виктора Согомоняна, присоединились 46 депутатов, из них 42 – от фракции Республиканской партии, 3 – от фракции АРФД и 1 – от фракции «Царукян». От последней фракции к петиции присоединился Ишхан Закарян.

Известно, что в числе присоединившихся к петиции депутатов от РПА - председатель Национального собрания Ара Баблоян, вице-спикеры НС Арпине Ованнисян и Эдуард Шармазанов. Имена других депутатов, присоединившихся к петиции, пока не обнародованы.

Адвокат Айк Алумян сегодня сказал, что согласно закону каждый из депутатов, присоединившихся к сбору подписей, в качестве личной гарантии должен заплатить полмиллиона драмов (чуть больше 1000 долларов).

Адвокаты Роберта Кочаряна продолжают утверждать, что второй президент подвергается политическому преследованию и его арест является незаконным.

Между тем, правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн сказал, что арест избирается лишь как крайняя мера и она может быть заменена другой мерой пресечения, если нет опасений, что обвиняемый станет препятствовать предварительному следствию или будет влиять на проходящих по делу лиц. Однако Роберт Кочарян, по мнению правозащитника, может препятствовать следствию и влиять на проходящих по делу лиц.

«Конкретно в случае с Робертом Кочаряном, учитывая уже имеющиеся сведения, которые были опубликованы в прессе, особенно со стороны бывшего члена Конституционного суда, а также учитывая, что Роберт Кочарян 10 лет был президентом и, уверяю вас, имеет многочисленные сведения о действующих, а также бывших чиновниках, назову это досье, считаю более чем обоснованным, что он может повлиять на привлеченных по делу свидетелей и обвиняемых», - сказал Радио Азатутюн Артур Сакунц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG