Ссылки доступа

Апелляция на арест Кочаряна еще не принята к производству


Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Жалоба бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, уже неделю находящегося под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в ходе событий 1 марта 2008 года, пока Апелляционным судом не принята к производству. Об этом Радио Азатутюн сообщил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции об аресте второго президента сроком на два месяца была подана в суд два дня назад. По словам адвоката, Апелляционный суд принимает решение о принятии дела к производству в трехдневный срок после получения материалов.

Руководитель офиса Роберта Кочаряна, в течение десяти лет руководившего Арменией, Виктор Согомонян, сегодня сообщил Радио Азатутюн, что с целью освобождения второго президента из-под ареста с личными гарантиями выступили 45 депутатов парламента, в основном от фракции Республиканской партии Армении (РПА). По словам Согомоняна, ходатайства депутатов, скорее всего, сегодня будут представлены генеральному прокурору.

За исключением председателя Национального собрания Армении Ара Баблояна и его заместителей Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян, которые являются членами фракции РПА, имена других деуптатов, выступивших с гарантией для освобождения Кочаряна, до сих пор не разглашаются. Информация не является секретной, но депутаты сами должны решить – оглашать их имена или нет, считает глава офиса Кочаряна.

«Этика требует, чтобы эти имена либо сами депутаты обнародовали (и я считаю, с этим не будет каких-либо проблем), либо они разрешили нам их обнародовать», - сказал Согомонян.

По словам правозащитника Артура Сакунца, депутаты, которые выступили с гарантиями для освобождения Кочаряна, не оглашают свои имена, избегая негативного отношения общества. «Мы прекрасно знаем отношение общества к Кочаряну, наверное, поэтому они пока стыдливо молчат», - прокомментировал правозащитник.

Две из четырех парламентских сил – Республиканская партия и «Дашнакцутюн», входящая в состав правительства Никола Пашиняна, заявили, что арест второго президента Роберта Кочаряна оставляет впечатление политического преследования. У представителей обеих сил получить информацию касательно гарантий для освобождения Кочаряна не удалось.

ППА официальную позицию не выразила

Ваге Энфиаджян
Ваге Энфиаджян

Официальную позицию касательно ареста второго президента не выразила возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения». Секретарь парламентской фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян сегодня заверил, что он лично не присоединился к сбору подписей за освобождение Кочаряна из-под стражи. На вопрос, есть ли среди депутатов, предоставивших свои гарантии, также члены фракции «Царукян», Энфиаджян не дал четкого ответа. «Я лично о себе могу сказать, что исключаю выступление с подобным ходатайством, касательно других лиц подобных настроений не ощущал», - отметил секретарь фракции «Царукян».

Несколько дней назад член фракции «Царукян» Вардан Бостанджян высказал мнение, что арест Роберта Кочаряна может быть результатом приказа. На следующий день после этого заявления, 31 июля, стало известно, что Бостанджян слагает свой депутатский мандат. Причиной, согласно секретарю фракции «Царукян», было не заявление о Кочаряне. «У него проблемы со здоровьем, и ему нужно длительное время заниматься этими проблемами, в связи с чем он также счел необходимым, чтобы не создавалось проблем и препятствий нашим общим делам, и отошел в сторону. Но он был и остается нашим хорошим другом и коллегой», - сказал Энфиаджян.

Адвокаты Кочаряна считают его арест необоснованным, а глава расследующей дело Специальной следственной службы Сасун Хачатрян вчера заявил, что в данный момент содержание Кочаряна под арестом необходимо, чтобы он не оказал давление на других участников следствия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG