Ссылки доступа

Содержание Кочаряна под стражей необходимо для исключения его влияния на следствие – глава ССС


Начальник ССС Сасун Хачатрян (архив)

Содержание под стражей второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, в данный момент является необходимостью, заявил сегодня начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян.

Глава органа, расследующее дело о событиях 1 марта 2008 года, подчеркнул, что арест необходим для обеспечения надлежащего поведения Кочаряна в ходе расследования. «Сформировано искаженное мнение о том, что надлежащее поведение – это всего лишь [исключение] вероятности побега, но всегда забывают про второе, на мой взгляд, более важное обстоятельство, что самым важным компонентом надлежащего поведения является исключение незаконного влияния со стороны обвиняемого на лиц, участвующих в [уголовном] производстве. Исходя именно из этого важного предусловия, я считаю, что содержание Роберта Кочаряна под арестом необходимо в данный момент, чтобы мы могли провести расследование в полном объеме», - сказал Хачатрян.

Роберт Кочарян, который на протяжении десяти лет, с 1998-го по 2008 год, возглавлял Армению, 6 дней назад был арестован по обвинению в свержении конституционного строя во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года.

Вчера в Апелляционный суд была подана жалоба на решение об аресте второго президента. Глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян сообщил, что 41 депутат Национального собрания Армении выступил с инициативой освобождения экс-президента под личные гарантии.

Глава ССС, ходатайствовавшей об аресте второго президента, сегодня ответил на утверждения адвокатов Кочаряна о том, что предъявленное обвинение непонятно и следственный орган продемонстрировал правовую безграмотность. «Решение о выдвижении обвинения настолько ясное, настолько понятное и настолько обоснованное, что для меня даже непонятны, а местами и смешны те определенные манипуляции, которые пытаются предпринять представители стороны защиты. Роберт Кочарян обвиняется в насильственном свержении конституционного строя. Для выдвижения подобного обвинения основанием явилось вовлечение армии. Вовлечение армии в политические процессы запрещено как в прежней, так и в нынешней редакции Конституции. Вовлечение армии, вооруженных сил могло быть только в том случае, если бы было объявлено военное положение. Как вы знаете, военное положение объявлено не было».

Спустя десять лет после событий «1 марта» новые развития в деле начались после назначения на должность руководителя органа, расследующего это дело, Сасуна Хачатряна. Сегодня он опроверг утверждения адвокатов Кочаряна о том, что происходящее является политическим преследованием, в то же время ответив на замечания о том, что ССС ставит под сомнение результаты президентских выборов 2008 года.

«Я официально заявляю, что в нашем решении подобного положения нет, мы не ставили под сомнение результаты выборов, мы всего лишь отметили, что «те граждане, которые считали результаты выборов сфальсифицированными, вышли на улицы для восстановления своих прав… все», - пояснил Сасун Хачатрян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG