Ссылки доступа

Депутат фракции «Царукян» Вардан Бостанджян отказывается от мандата


Вардан Бостанджян (архив)

Депутат парламентской фракции «Царукян» Вардан Бостанджян отказывается от депутатского мандата. Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян сегодня сообщил, что уже получил заявление об отставке Бостанджяна.

Согласно закону «Регламент НС», письменное заявление об отставке депутат официально подает председателю Национального собрания, который выступает с заявлением об этом на предстоящем заседании НС. Если в течение 15 дней после обнародования отставки депутат не отзывает свое заявление об отставке, то его полномочия прекращаются, соответствующий протокол подписывает и опубликовывает председатель Национального собрания и в пятидневный срок направляет его в Центральную избирательную комиссию. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола.

Ответ на вопрос о причине отставки получить у Вардана Бостанджяна не удалось: в течение всего дня он так и не ответил на телефонные звонки. Примечательно, что вчера Бостанджян в интервью «Фактор ТВ» прокомментировал решение о выдвижении обвинения против Роберта Кочаряна и его аресте, заявив, что не было необходимости держать бывшего президента в заключении и что он имеет право считать, что был выполнен приказ.

«Не было необходимости арестовывать, хотя бы в связи с тем обстоятельством, что он, находясь за пределами республики, явился [на допрос] в тот день, в какой смог явиться. Кроме того, он выступил и сказал, что не собирается сбегать. Имею право думать, что выполняется приказ», - сказал в интервью Бостанджян.

Эта точка зрения Бостанджяна принципиально противоречит позиции, выраженной другими депутатами фракции. В отличие от Республиканской партии и АРФ «Дашнакцутюн», выразивших озабоченность в связи с арестом Кочаряна, фракция «Царукян» до сих пор не выразила официальной позиции по этому вопросу. Однако, к примеру, член фракции «Царукян», вице-спикер НС Микаэл Мелкумян после ареста второго президента сказал, что произошедшее – это правовой процесс и не стоит вопрос политизировать.

Согласно циркулирующей в СМИ версии, причиной отставки Бостанджяна стали как раз его заявления касательно Роберта Кочаряна. Секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян сегодня также оставил наши телефонные звонки без ответа. А в распространенном сегодня же сообщении Энфиаджян отметил, что Бостанджян подал в отставку из-за проблем со здоровьем.

«Принимая во внимание распространяющиеся в прессе различные слухи и нереальные мотивы отставки, сообщаю, что этот шаг нашего коллеги носит исключительно личный характер. В связи с необходимостью долгосрочного лечения г-н Бостанджян на этом этапе с целью восстановления своего здовровья принял подобное решение. Для нас он остается одним из наших лучших коллег. Мы желаем ему скорейшего выздоровления», - говорится в заявлении Ваге Энфиаджяна.

Вардан Бостанджян дважды избирался депутатом Национального собрания по списку партии «Процветающая Армения» и блока «Царукян» - в 2007-ом и 2017 годах соответственно. В настоящее время он также занимает должность председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG