Ссылки доступа

Основанием для ареста Роберта Кочаряна должно быть подозрение в препятствовании следствию - бывший судья


Бывший президент Армении Роберт Кочарян (архив)

В ближайшие часы адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна подадут в Апелляционный суд жалобу на решение об аресте второго президента, сообщил Радио Азатутюн адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Адвокат не пояснил, какие основания они представят в апелляционной жалобе. «К сожалению, о жалобе, кроме того, что она должна быть подана, ничего сказать не смогу. Причины я неоднократно отмечал, начиная с того, что я не имею права раскрывать деталей, и заканчивая тем, что после рассмотрения жалобы будет высказана какая-то позиция», - сказал он.

На вопрос, что ожидается после подачи жалобы сегодня, на какой примерно день будет назначено рассмотрение жалобы, Орбелян ответил: «В конце недели, более вероятно, что в начале следующей недели».

Четыре дня назад суд принял решение об аресте сроком на два месяца экс-президента Роберта Кочаряна, который на протяжении 10 лет руководил Арменией. Он обвиняется в свержении конституционного строя во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года. Кочарян считает произошедшее политическим преследованием. Мнение бывшего президента не изменилось, сообщил Радио Азатутюн его адвокат Арам Орбелян, который вчера посетил своего подзащитного.

Кочарян содержится в отдельной камере, служба безопасности, предоставленная ему со стороны государства как бывшему президенту, в заключении не действует, пояснил адвокат. «По сути, условия его содержания никак не отличаются от условий содержания остальных лиц. В связи с безопасностью, фактически, с того момента, как он был заключен под стражу, его служба безопасности, которая предоставлена ему как второму президенту, бывшему президенту, больше не действует, вместо этого как бы персонал уголовно-исполнительного учреждения несет эту ответственность. Никаких особых мер, касающихся безопасности, также нет, то есть, каких-то особых условий там также нет. Он в данный момент находится в отдельной камере. Поскольку он сейчас занят написанием и редактированием своей книги, он попросил, чтобы ему выделили отдельную камеру», - рассказал адвокат.

Омбудсмен Армении три дня назад заявил, что посетил второго президента в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон».

Адвокаты Кочаряна утверждают, что решение об аресте второго президента является незаконным и необоснованным.

Иного мнения придерживается Паргев Оганян, лишенный полномочий судьи по приказу Роберта Кочаряна в 2007 году. По мнению бывшего судьи, только влияние Кочаряна уже является достаточным основанием для его содержания под стражей, и он принял бы такое же решение.

Отметив в беседе с Радио Азатутюн, что бывший президент, естественно, «имеет возможности препятствовать расследованию дела, оказывая влияние тем или иным образом», Оганян подчеркнул: «Я не знаком с основаниями, не знаю, но если бы я был следователем, я бы привел самый главный аргумент – препятствование следствию, а не возможность сбежать, скрыться, хотя, опять-таки, почему бы и нет, это также не исключено. Но, на мой взгляд, основанием должно быть обоснованное подозрение в препятствовании следствию».

Паргев Оганян, публично заявлявший о давлении на судей в годы президентства Кочаряна, не считает уголовное преследование в отношении бывшего президента необычной ситуацией. В отличие от постсоветских стран, привлечение бывших руководителей к ответственности - обычная практика в демократических странах, подчеркивает бывший судья.

Оганян считает удивительным недовольство Кочаряна правоохранительными органами, считая его основателем беззаконий. «И в этом случае теперь он удивлен. Что посеешь, то и пожнешь. Пусть теперь вооружится терпением, возможно, покается», - сказал Радио Азатутюн Оганян.

Вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов сегодня заявил, что готов обратиться в прокуратуру с вопросом освобождения второго президента из-под стражи. Шармазанов не исключил, что фракция Республиканской партии начнет сбор подписей за освобождение Кочаряна.

XS
SM
MD
LG