Ссылки доступа

Обсуждается организация встречи Пашинян-Трамп - пресс-секретарь МИД РА


Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян

Есть намерение организовать встречу премьер-министра Армении с президентом США, и сейчас с этой целью проводятся обсуждения. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

«Есть подобное намерение, сейчас проводятся обсуждения вокруг этого. Мы уже можем подтвердить, что премьер-министр в сентябре примет участие в открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проведет ряд двусторонних обсуждений, в их числе возможна встреча руководителей Армении и США. В данный момент я не могу сообщить вам о достижении окончательной договоренности», - сказал Тигран Балаян.

Посол США в Армении Ричард Миллз примерно неделю назад на встрече с журналистами сказал, что Соединенные Штаты и Армения рассматривают возможность встречи Никола Пашиняна и Дональда Трампа на полях предстоящей в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Примерно через неделю после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении президент США поздравил его, в частности, отметив: «Я с нетерпением жду нашего сотрудничества во многих областях, представляющих взаимный интерес, включая сферы торговли, укрепления демократических институтов и региональной безопасности».

Сегодня мы поинтересовались у Тиграна Балаяна также по поводу возможной встречи Пашинян-Алиев. На днях в интервью арабской телекомпании Al Jazeera премьер-министр Армении заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана по вопросу карабахского урегулирования, подчеркнув, что эти переговоры не должны проходить в атмосфере угрозы.

«Эта встреча не является самоцелью, она должна иметь содержание. Это может быть достижение новых договоренностей или подтверждение предыдущих соглашений с бывшими властями Армении. В частности, подтверждение соглашений, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, что даст возможность обеспечить такие условия, чтобы в мирном процессе был зафиксирован прогресс», - сказал представитель МИД Армении.

В интервью телекомпании Al Jazeera премьер-министр Армении также сказал, что Ереван готов без предусловий установить отношения с Анкарой. Тигран Балаян в этой связи отметил: «Если турецкие власти направят соответствующие сигналы о том, что они готовы, мы рассмотрим эти сигналы. На данный момент таких сигналов нет, наоборот, вы следили за визитами президента и министра иностранных дел Турции в Азербайджан и озвученными там мнениями, они говорят совершенно о противоположном».

Как известно, официальный Ереван в минувшую субботу предложил странам-членам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. Причина – начатое в Армении в отношении Юрия Хачатурова уголовное преследование.

Хачатурова, который во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года занимал должность заместителя министра обороны Армении, Специальная следственная служба обвиняет в свержении конституционного строя. Было подано ходатайство о его аресте, однако суд решил освободить генсека ОДКБ под залог в 5 млн драмов (около 10 тыс. долларов).

«Это наше суверенное право инициировать процесс замены генерального секретаря. Так же как это суверенное право пяти других стран, независимо от того, какая страна инициировала его назначение. Хачатуров сейчас является генеральным секретарем, назначенным шестью странами», - сказал Балаян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG