Ссылки доступа

Обсуждается возможность встречи Пашинян-Трамп в сентябре - посол США


Дональд Трамп (слева) и Никол Пашинян

США и Армения рассматривают возможность встречи Пашинян-Трамп в сентябре этого года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако, как сообщил посол США в Армении Ричард Миллз, у лидеров двух стран будет загруженная повестка дня в Нью-Йорке, что усложняет возможность этой встречи.

«И у президента Трампа и у премьер-министра Пашиняна повестка дня крайне загруженная, но нужно посмотреть, есть ли вариант сделать эту встречу возможной. Однако пока нет решения о том, состоится встреча или нет», - сегодня на встрече с журналистами сказал Миллз.

Посол США в Армении также подчеркнул, что доволен уровнем двусторонних отношений, встречами высокопоставленных должностных лиц в течение последних шести недель. «В Вашингтоне был президент Армении, он встретился с госсекретарем. В США побывали вице-пермьер, министр юстиции, я рад, что было много контактов», - сказал американский дипломат.

На днях вернувшийся из США первый вице-премьер Арарат Мирзоян в видео, опубликованном на официальном сайте, затронул вопрос возможной встречи Пашинян-Трамп, отметив, что во время его визита в Соединенные Штаты этот вопрос они обсуждали с конгрессменами.

«Премьер-министр Пашинян в сентябре должен поехать в США для участия в сессии Генеральной Ассамблее ООН, и в рамках визита конгрессмены сочли целесообразным организовать встречу Пашинян-Трамп, - сказал вице-премьер. - Вопрос был поднят конгрессменами, и мы заверили, что возможная встреча обсуждается».

Как накануне сообщил Американский комитет «Ай дат», группа проармянских конгрессменов призывает президента США Дональда Трампа встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Двухпартийный комитет по армянским вопросам Конгресса США инициировал в Конгрессе сбор подписей под соответствующим письмом, в котором говорится, что Армения стремится к более прозрачному правительству, более сильным демократическим институтам и более широким возможностям гражданского общества, поэтому чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты углубили связи со своим региональным партнером на всех уровнях власти.

Эксперт по международным отношениям Сурен Саргсян напоминает, что в последний раз встреча руководителей Армении и США состоялась в 2010 году между Бараком Обамой и Сержем Саргсяном, главным вопросом повестки дня той встречи были армяно-турецкие отношения. Еще одну короткую беседу Серж Саргсян провел с Обамой в 2015 году в Нью-Йорке.

«Можно сказать, что за последние 10 лет встреч на высшем уровне не было, и если будет создана возможность, конечно, нужно организовать встречу нового лидера Армении, то есть премьер-министра, с президентом США», - отметил эксперт.

Тем не менее, по мнению Сурена Саргсяна, письмо конгрессменов, направленное в Белый дом, в котором они призвали Трампа встретиться с Пашиняном, не окажет большого влияния на решение Трампа.

«Конгрессмены, подписавшие это письмо, в основном являются демократами, это известные демократы и политические оппоненты президента Трампа, - пояснил Саргсян и добавил: - Тем не менее, я считаю, что работу по организации встречи следует продолжить во всех направлениях: и по нашим дипломатическим каналам, и через лоббистов, и, если необходимо, с привлечением других лоббистов. Что касается возможной встречи в ООН, то практика показывает, что у президента США бывает крайне тяжелый и насыщенный график именно в дни сессии ООН, но в другие дни, в другой период времени, это может быть важной и вполне ожидаемой встречей».

По мнению эксперта, важно понять, каковы будут основные вопросы повестки дня встречи лидеров Армении и США. Но пока ясно, что Соединенные Штаты высоко оценивают избранный Арменией новый путь, подразумевающий исключение насилия, верховенство прав человека и демократию.

XS
SM
MD
LG