Ссылки доступа

«Все наши шаги соответствуют букве и духу соглашения ОДКБ» - пресс-секретарь МИД РА об отзыве Хачатурова


Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян (архив)

Когда и кто заменит Юрия Хачатурова на посту генерального секретаря ОДКБ, пока неизвестно. Правительство Армении уже инициировало процесс отзыва последнего, но других подробностей не сообщает.

По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, армянская сторона в минувшую субботу предложила странам-членам организации начать процесс замены генерального секретаря, причина – начатое в Армении в отношении Юрия Хачатурова уголовное преследование.

«Мы верны и привержены положениям, закрепленным в уставе ОДКБ и в рамках нашего председательства, в период нашего президентства в ОДКБ нашими инициативами мы сделали все возможное для укрепления и усиления ОДКБ, и этот шаг следует рассматривать именно в этом контексте», - сказал Радио Азатутюн Тигран Балаян.

Назначенный в апреле прошлого года генсеком ОДКБ Юрий Хачатруров, который во время кровавых событий 1 марта 2008 года занимал должность зместителя министра обороны, обвиняется в свержении конституционного строя Республики Армения по предварительному сговору с другими лицами. В конце прошлой недели Специальная следственная служба представила ходатайство о его аресте. Суд, однако, решил освободить Хачатурова под залог в 5 млн драмов (около 10 тыс. долларов).

По словам пресс-секретаря МИД, пока рано говорить о новом кандидате. Армянская сторона пока ждет решения организации по ее предложению.

«Согласно уставу, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности назначается Советом коллективной безопасности на основе консенсуса, то есть Совет коллективной безопасности должен принять соответствующее решение. Что касается кандидатов, то в данный момент говорить об этом рано. Мы должны дождаться решения о замене», - сказал Радио Азатутюн споуксмен МИД РА.

Российский «Интерфакс» накануне, цитируя слова своего анонимного источника в МИД РФ, написал: «МИД Армении озвучил удивляющее своим непрофессионализмом предложение странам-членам ОДКБ «начать процесс замены генсека организации». Если в Ереване решили, что господин Хачатуров теперь их не устраивает на данном посту, то от Армении в ОДКБ должно поступить соответствующее письменное уведомление, и только после этого будет запущена официальная процедура и не «замены генсека», а прекращения его полномочий».

Анонимный источник «Интерфакса», по сути, намекнул на то, что после Хачатруова организацию должен возглавить представитель другого государства-члена. Пресс-секретарь МИД Армении сегодня не захотел комментировать это заявление анонимного источника, подчеркнув, что армянская сторона действует в рамках устава ОДКБ.

«Это исключительно в рамках соглашения, которое, кстати, было разработено при нашем непосредственном и активном участии, и все наши шаги соответствуют букве и духу этого соглашения», - подчеркнул пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.

Место работы генсека ОДКБ находится в столице России Москве. Юрий Хачатуров, однако, по словам его адвоката, сейчас находится в Армении и не обращался в следственный орган за разрешением покинуть страну.

Предъявление обвинения генеральному секретарю военно-политической организации, объединяющей шесть стран, не бьет по авторитету организации, считает Балаян. Инициатива армянской стороны по замене Хачатурова, по его словам, преследует цель обеспечить бесперебойную работу ОДКБ.

Политолог Ованнес Игитян согласен с позицией правительства Армении. В беседе с Радио Азатутюн он заметил, что Юрий Хачатуров привлекается к ответственности за деяние, совершенное не как генеральный секретарь ОДКБ, а как замминистра обороны Армении.

Обвиняемому в свержении конституционного строя Юрию Хачатурову, имеющему высшее воинское звание - генерал-полковник, грозит до 15 лет лишения свободы. Такое же обвинение предъявлено арестованному в настоящее время бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и находящемуся в розыске бывшему министру обороны Армении Микаэлу Арутюняну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG