Ссылки доступа

Премьер-министр Армении готов встретиться лицом к лицу с президентом Азербайджана


Премьер-министр Армении Никол Пашинян дает интервью телекомпании Al-Jazeera, Ереван, 27 июля 2018 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что готов встретиться лицом к лицу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с целью урегулирования карабахского конфликта, подчеркивая при этом, что переговоры возможны исключительно в мирной атмосфере.

В интервью телекомпании Al-Jazeera Никол Пашинян несколько раз подчеркнул, что Армения стремится к миру.

Очень важно создать в нашем регионе мирную атмосферу...

«Как и у любого другого демократического правительства, у нас есть реальная воля и реальное желание мирно разрешить этот конфликт, и мы готовы к переговорам. Но я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся ничего делать в атмосфере угроз. Очень важно создать в нашем регионе мирную атмосферу», - отметил армянский премьер.

Пашинян не стал скрывать, что ситуация в регионе сегодня довольно напряженная, в то же время выразив мнение, что все чаще звучащие в последнее время из Азербайджана воинственные заявления на самом деле предназначены для внутренней аудитории и в определенной мере связаны с произошедшими в Армении изменениями.

«Мы достигли больших успехов в вопросах демократизации Армении, борьбы с коррупцией, создания для всех развного конкурентного поля и антимонопольной политики. Думаю, Ильхам Алиев боится, что народ Азербайджана может воодушевиться армянской революцией и попытаться добиться подобных изменений в Азербайджане», - сказал премьер.

Любой агрессивный шаг против Армении – это агрессивный шаг против демократии...

Именно в этом, по мнению Пашиняна, причина более агрессивной риторики властей Азербайджана. «Думаю, Алиев пытается отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем и направить его на карабахскую проблему. Именно поэтому я говорю, что любой агрессивный шаг против Армении – это агрессивный шаг против демократии».

Касаясь отношений с Турцией, Пашинян заявил, что Ереван готов установить дипломатические отношения с Анкарой без предварительных условий, в то же время, по сути, указав, что первый шаг должна сделать администрация Эрдогана.

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий...

«Не Армения закрыла границу с Турцией. На самом деле это Турция закрыла границу с Арменией. С нашей стороны граница, фактически, открыта. Турция должна принять решение об открытии границы. Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без каких-либо предусловий», - сказал глава правительства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG