Ссылки доступа

«Уж кому-кому, а Республиканской партии следует помолчать» – Ален Симонян


Архив ֊֊ Оппозиция отмечает 10-ю годовщину событий 1 марта 2008 года, Ереван, 1 марта 2018 г.

Член правления партии «Гражданский договор», депутат Национального собрания Армении Ален Симонян и представитель «Армянского национального конгресса» (АНК), Ваагн Хачатрян считают, что из заявлений в защиту экс-президента Армении Роберта Кочаряна явно видно, что Республиканская партия Армении (РПА) обеспокоена.

Не удовлетворившись пятничным ​заявлением Исполнительного органа РПА, республиканцы сегодня распространили второе, на этот раз от имени фракции РПА в парламенте. Они считают, что выдвинутое против Кочаряна обвинение является необоснованным, возбужденное дело нанесет серьезный ущерб внутриполитическим развитиям, и, будучи вызывающим вопросы с точки зрения конституционности, может привести к снижению авторитета Армении в международных инстанциях.

«Этот процесс не имеет ничего общего с демократией, верховенством закона и независимостью судебной власти», - считают авторы заявления.

По делу о событиях 1 марта 2008 года Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. Решением суда в качестве меры пресечения в отношении него избран арест.

По словам депутата Алена Симоняна, возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия обеспокоена созданным в Армении прецедентом, когда независимо от занимаемой должности безнаказанных людей больше не будет.

По оценке Ваагна Хачатряна, у Республиканской партии действительно есть повод для беспокойства, потому что она была непосредственным участником нераскрытия дела «1 марта». «Они должны были больше попытаться дать оценку своему поведению за последние десять лет, что они сделали для того, чтобы раскрыть дело «1 марта»? Я могу сказать - ничего», - подчеркнул представитель АНК.

По мнению Хачатряна, уголовное преследование в отношении Кочаряна не только не навредит внутриполитическим событиям, как предсказывают республиканцы в своем заявлении, но также будет способствовать оздоровлению общества. «Пусть они будут уверены, что правоохранительная система сегодняшней Армении будет стремиться сделать все, чтобы в обществе была однозначная уверенность в том, что это решение действительно справедливо», - сказал он.

Ален Симонян исключает, что дело Кочаряна может стать поводом для внутриполитической напряженности: «Я не ожидаю, что тысячи или сотни людей сейчас выйдут на улицы и потребуют освобождения «политзаключенного» Роберта Кочаряна или начнут какие-то внутриполитические процессы, которые приведут к фиксации других результатов на выборах. Внутриполитический процесс отныне изменился».

Симонян возразил республиканцам на их заявление о том, что уголовное дело в отношении Кочаряна приведет к снижению авторитета Армении в международных инстанциях. Он считает, что, как раз наоборот, это повысит авторитет Армении. «Я не думаю, что, например, привлечение в качестве обвиняемого президента Франции Николя Саркози или премьер-министра Италии Сильвио Берлускони повлияло на степень демократии во Франции или Италии. Это говорит о том, что в Республике Армения действует верховенство закона, что в Республике Армения существует демократия», - сказал депутат.

По словам Ваагна Хачатряна, РПА не имеет права говорить о международном авторитете: «Если бы они действительно были заинтересованы в повышении авторитета Республики Армения, у них была такая возможность предпринять шаги, ведь, в конце концов, на протяжении 20 лет у них была абсолютная власть».

Франкция РПА в своем заявлении также сообщила, что будет поднимать вопрос, касающийся дела Кочаряна и связанных с ним развитий, также на международных площадках.

«Слово прежней власти не может звучать убедительно. В годы правления РПА как оппозиция, так и армянские и международные правозащитные организации говорили о политических преследованиях в Армении, - заметил Ален Симонян и добавил: - Наши международные партнеры знают о том, какой страной была Республика Армения и какие нравы здесь царили. И доклад Freedom House, который предшествовал выборам премьер-министра, прямо указывал на Сержа Саргсяна как на деятеля, вставшего на путь диктатора, и на Республиканскую партию как на диктаторскую власть. Я думаю, что в этом случае уж кому-кому, а Республиканской партии следует помолчать».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG