Ссылки доступа

Фракция РПА: Дело против Кочаряна нанесет серьезный ущерб внутриполитическим развитиям Армении


Фракция РПА на заседании Национального собрания (архив)

Процесс, связанный с вторым президентом Армении и первым президентом Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном, не имеет ничего общего с демократией, верховенством закона и независимостью судебной системы, заявляет фракция Республиканской партии Армении (РПА) Национального собрания Армении.

Ознакомившись с предъявленным Кочаряну обвинением и решением о его аресте, фракция РПА считает, что «уголовное дело нанесет серьезный ущерб внутриполитическим развитиям Армении».

«Подобные необоснованные обвинения поощряют в стране тендеции общественного раскола, которые особенно опасны на фоне крайне тревожных вызовов вокруг Армении и Арцаха», - говорится в сообщении.

Фракция утверждает, что «возбужденное уголовное дело вызывает вопросы с точки зрения законности, особенно, конституционности, что может привести не только к нарушению прав человека и основных свобод, но и снизить рейтинг и авторитет Армении в международных, в том числе и правовых инстанциях».

«Специальная следственная служба, прокуратура и суды Армении обязаны соответствующим образом гарантировать исполнение положений Конституции и руководствоваться исключительно требованиями Конституции РА, законов и международных договоров», - отмечается в сообщении.

Фракция РПА заявляет, что будет озвучивать этот вопрос и связанные с ним развития по каналам парламентской дипломатии, на соответствующих международных площадках и форматах.

РПА в опубликованном в минувшую пятницу заявлении заявила, в частности, что предъявленное Роберту Кочаряну обвинение «оставляет впечатление исключительно политического преследования, а с правовой точки зрения оно абсурдно».

26 июля после допроса в качестве свидетеля в Специальной следственной службе (ССС) по делу о событиях 1 марта 2008 года Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 Уголовного кодекса РА – свержение конституционного строя Республики Армения по предварительному сговору с другими лицами. ССС обратилась в суд с ходатайством об избрании в отношении Кочаряна в качестве меры пресечения ареста, которое поздно вечером 27 июля суд удовлетворил.

После президентских выборов 2008 года, на которых, по официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, начались массовые многодневные акции протеста оппозиции. 1 марта 2008 года в ходе столкновений между силовиками и демонстрантами погибли 10 человек, сотни были ранены. Обстоятельства до сих пор остаются невыясненными.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG