Ссылки доступа

Правительство США надеется, что экологический аудит Амулсарского рудника будет проведен в соответствии с буквой закона


Посол США в Армении Ричард Миллз (архив)

Правительство США надеется, что экологическая экспертиза на крупном золотоносном месторождении Армении, строительство которого осуществляет американская компания, будет проведена исключительно в рамках закона.

В пояснении, представленном Радио Азатутюн послом США в Армении Ричардом Миллзом, отмечается: «Горнодобывающая промышленность в Армении - это возможность диверсифицировать экономику страны и увеличить число хорошо оплачиваемых рабочих мест, однако только в том случае, если добыча осуществляется с обеспечением самых высоких международных экологических стандартов.

Именно этим было обусловлено то, что посольство США приветствовало интерес к горнодобывающей промышленности Армении со стороны компании Lydian International - компании, которая в различных частях мира осуществляет такие проекты по добыче, которые должны соответствовать международным экологическим стандартам. Соединенные Штаты также содействовали Армении в том, чтобы она стала страной-кандидатом в члены Инициативы прозрачностидобывающих отраслей - организации, устанавливающей глобальные стандарты надлежащего управления в сфере добычи, с целью укрепления в стране нормативного контроля по части добычи и прозрачности сферы.

Премьер-министр Армении отметил, что правительство требует от всех действующих в Армении рудников работать с соблюдением международных экологических стандартов, и мы поддерживаем эти усилия. С удовлетворением хочу констатировать проведение правительством экологического аудита программы Амулсара, что осуществляется в ответ на ту озабоченность, которая звучит по поводу воздействия на окружающую среду и стандартной практики, применяемой для подобных программ. Мы надеемся, что это будет сделано в строгом соответствии с законом, с привлечением профессиональных и беспристрастных экспертов. Мы также ожидаем, что аудиты будут проведены во всей сфере горнодобывающей промышленности».

Отметим, что группа жителей Джермука и близлежащих сел, а также экологи с 23 июня блокируют дороги, ведущие к Амулсарскому руднику, требуя прекратить работы на руднике.

Ожидалось, что в этом году должен был стартовать проект по добыче золота в Амулсаре. Активисты-экологи утверждают, что проект окажет катастрофическое воздействие на водные ресурсы окружающей местности.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн президент и генеральный директор компании Lydian Говард Стивенсон сказал, что они потратили 6 млн долларов на экологические исследования, воспользовавшись услугами наилучших консалтинговых компаний мира, и пообещал, что компания будет применять наилучшие средства управления дренажом кислотных пород, благодаря чему окрестные воды не будут загрязняться.

На прошлой неделе в Капане, обращаясь к экологическим проблемам, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что в период его премьерства рудники будут эксплуатироваться в соответствии с буквой закона Республики Армения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG