Ссылки доступа

Премьер: Я могу гарантировать, что в Армении нет ни одного неприкасаемого человека


Серж Саргсян (слева) и его брат Лёва Саргсян

«В Армении нет ни одного неприкасаемого человека», - сегодня заявил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, возможно ли, что после громких разоблачений последних дней, связанных с двумя братьями третьего президента Армении Сержа Саргсяна, правоохранительные органы доберутся и до самого Сержа Саргсяна.

«Если расследование доберется до Сержа Саргсяна, то доберется. Если нужно, доберется и до дома, и куда угодно. Но это решаю не я, а факты, процедуры, оперативные данные и установленная законом необходимость. То есть, я могу вам гарантировать, что в Армении нет ни одного неприкасаемого человека. Неприкасаемого в широком смысле этого слова. А что касается тех, кто обладают неприкосновенностью по закону, способы преодоления их неприкосновенности также проработаны в законе. И мы уже видели один такой случай в Национальном собрании», - добавил премьер, имея в виду арест депутата НС, генерала Манвела Григоряна.

Из родных и близких Сержа Саргсяна в центре внимания правоохранителей оказались семьи двух родных братьев третьего президента, а также бывший начальник охраны Саргсяна.

Брат Сержа Саргсяна Лёва Саргсян и дочь последнего Ани Саргсян обвиняются в незаконном обогащении и сокрытии доходов. Оба в настоящее время объявлены в розыск. В отношении Лёвы Саргсяна суд избрал в качестве меры пресечения арест, а в отношении Ани Саргсян – подписку о невыезде.

Сын Лёвы Саргсяна Нарек Саргсян в розыск не объявлен, он обвиняется по статье о незаконном обогащении и дал подписку о невыезде.

Следственный орган счел обоснованым что Лёва, Ани и Нарек Саргсяны незаконно обогатились, скрыв около 7 млн долларов.

Другой брат Сержа Саргсяна Александр Саргсян и его сыновья также находятся в центре внимания правоохранительных органов. Старший сын Александра Саргсяна Айк Саргсян подозревается в попытке убийства, а его младший сын Нарек Саргсян находится в розыске по делу о мошенничестве, он 22 июня уехал из Армении.

Служба национальной безопасности (СНБ) при обыске на принадлежащих Нареку Саргсяну территориях и в квартире его отца обнаружила деньги, наркотики и рисунки Мартироса Сарьяна, которые, согласно сообщению СНБ, Нарек Саргсян получил от одного из наследников художника, злоупотребив доверием последнего.

Сегодня Никол Пашинян рассказал, как правоохранители узнали об этой истории. «Людям кажется, что в правительстве мы говорим: «сегодня нужно подвергнуть приводу Александра Саргсяна», и идут подвергать приводу. На самом деле гражданин обратился ко мне с заявлением о том, что столкнулся с такой проблемой, у него отобрали картины. Я перенаправил вопрос в Службу национальной безопасности, которая пригласила гражданина, он дал объяснения, подтвердил, подал заявление о преступлении, и делу был дан ход», - сказал Пашинян.

Что же касается того, что брата Сержа Саргсяна Александра Саргсяна уже дважды подвергали приводу и затем отпускали, то премьер-министр отметил, что эти действия свидетельствуют о том, что правоохранительная система действует в рамках закона. «Ставится задача, чтобы все действия были на 100% законными. И все действия предпринимаются именно в этой логике. Мы не говорим, кого подвергать приводу и кого отпускать. Закон говорит, кого подвергать приводу и кого отпускать. Это очень важно. Одного человека могут 10 раз подвергнуть приводу и отпустить, а другого человека могут один раз подвергнуть приводу и не отпустить. Это решает следователь в установленном законом порядке», - сказал Пашинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG