Ссылки доступа

Европарламент одобрил соглашение Армения-ЕС - Ашотян


Заседание Европарламента (архив)

Европейский парламент сегодня проголосовал за одобрение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом и резолюцию, касающуюся отношений Армения-ЕС. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил председатель комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Армен Ашотян.

Согласно Ашотяну, результаты голосования по соглашению следующие: 573 голоса «за», 50 голосов «против», 45 воздержавшихся, по резолюции: 598 - «за», 52 - «против», 27 воздержавшихся.

Вопрос одобрения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС Европарламент обсудил накануне. Согласно Ашотяну, основной доклад представил депутат Ласло Токеш, содокладчиком была верховный комиссар по вопросам внешней политики Евросоюза Федерика Могерини. В обсуждении приняли участие европарламентарии из разных политических фракций.

«Соглашение было оценено как история успеха и историческая возможность, было подчеркнуто, что оно стало возможным и было подписано при предыдущем правительстве, Могерини особо подчеркнула, что оно не носит геополитического характера и не является конфронтационным. Была также затронута внутриполитическая жизнь Армении, последние события, особого внимания удостоился мирный и конституционный характер смены власти, была подчеркнута важность обеспечения инклюзивного механизма реформ Избирательного кодекса, вовлеченности оппозиции в процесс реформ и выполнения предложений БДИПЧ/ОБСЕ. Европарламент также выразил готовность направить наблюдательскую миссию на возможные выборы», - сообщает глава комиссии НС.

По словам Ашотяна, также была отмечена важность мирного и скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

Документ был ратифицирован парламентом Армении 11 апреля, а 1 июня он частично вступил в силу. Из 28 стран-членов Евросоюза соглашение до сих пор ратифицировали 6 государств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG