Ссылки доступа

Давид Арутюнян видит в действиях правоохранителей «определенную тенденцию»


Давид Арутюнян (архив)

Бывший министр обороны Виген Саргсян сегодня выразил удивление в связи с вопросом о хищениях и злоупотреблениях в армии в ходе его пребывания в должности министра.

Виген Саргсян занимал пост министра обороны с октября 2016 года до бархатной революции в апреле-мае этого года. Несколько недель назад Служба национальной безопасности (СНБ) возбудила два скандальных уголовных дела по факту хищений в армии.

Сначала был арестован генерал Манвел Григорян, на принадлежащих ему складах было обнаружено большое количество предназначенных для солдат мясных консервов, в также помощи, посланной гражданами на фронт во время апрельской войны 2016 года в Карабахе. А примерно 10 дней назад СНБ заявила, что в бытность Вигена Саргсяна министром обороны ряд высокопоставленных военных занимались присвоением топлива и автозапчастей.

Виген Саргсян сегодня сказал: «Пусть процессы идут своим ходом».

Вчера громкое разоблачение сделала также Специальная следственная служба (ССС), предъявив Микаэлу Арутюняну, занимавшему во время событий 1-2 марта 2008 года должность министра обороны, обвинение в свержении конституционного строя Армении вместе с другими лицами.

Вместе с Вигеном Саргсяном в проходившем сегодня в парламенте обсуждении изменений в Избирательный кодекс принимал участие еще один руководящий член Республиканской партии Армении (РПА) - бывший министр юстиции Давид Арутюнян. Экс-министр юстиции назвал антиконституционным предъявленное Микаэлу Арутюняну обвинение, подчеркнув то обстоятельство, что статья, по которой бывшему министру обороны предъявлено обвинение, вступила в силу с 2009 года, то есть после совершения предполагаемого преступления, и она не может иметь обратной силы.

«Эта поспешность, в результате которой нарушается Конституция, неприемлема. Я с сожалением это отмечаю и надеюсь, что сегодня наши правоохранительные органы более бдительно будут относиться к своей работе, потому что подобной работой они обесценивают другую работу», - добавил Арутюнян.

Между тем, глава ССС Сасун Хачатрян не согласен с этой точкой зрения. По его словам, совершенное Микаэлом Арутюняном деяние было уголовно наказуемым и в соответствии с Уголовным кодексом 2008 года, и в соответствии с Уголовным кодексом, измененным в 2009 году.

Коснувшись других разоблачений со стороны правоохранительных органов, член исполнительного органа РПА, экс-министр юстиции Давид Арутюнян сегодня также заявил, что в этих действиях видит «определенную тенденцию». «Я явно вижу работу, целенаправленно совершаемую против некоторых лиц. Честно говоря, некоторые вещи подсказывают это. Предположим, взятие законного оружия на экспертизу. У меня, как у знакомого с системой человека, это вызывает недоумение, потому что патроны каждого легального оружия хранятся в базе, и необходимости в новой экспертизе нет», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, видит ли он элементы политического преследования, Арутюнян ответил: «Я дам свою оценку, когда произойдет развитие процессов».

Напомним, что 25 июня полиция подвергла Александра Саргсяна приводу с улицы Саят-Нова в Ереване по подозрению в незаконном хранении оружия. Через несколько часов полиция отпустила его.

Позже начальник Полиции Армении Валерий Осипян сообщил, что оружие, найденное у Александра Саргсяна, было законным. «Мы не знали с самого начала, было оружие законным или нет. Но мы получили информацию о том, что у Александра Саргсяна и во втором автомобиле было оружие. Эти факты были проверены в полиции, и да, оружие было законным. Теперь это оружие проходит соответствующую экспертизу», - сказал Осипян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG