Ссылки доступа

Встреча Пашинян-Алиев в ближайшее время маловероятна - комментатор


Никол Пашинян (слева), Ильхам Алиев

Политический комментатор Акоб Бадалян, по крайней мере, до осени считает встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым маловероятной.

С 12 июня в Ереване находятся посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Андрей Шефер и Стефан Висконти вчера встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и министром обороны Давидом Тонояном. Сегодня посредников принял президент Армении Армен Саркисян.

Отметим, что это была первая встреча премьер-министра Пашиняна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. После этой встречи пресс-служба премьер-министра распространила сообщение, согласно которому премьер-министр подтвердил готовность Армении продолжить усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта посредством переговоров совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«В обозримом будущем, по крайней мере, до осени, я считаю встречу Пашинян-Алиев маловероятной. Мы видим, что на армянской стороне происходят определенные процессы - по полному формированию власти, мы видим, что также в Арцахе, по сути, происходит бархатная смена власти. Пока эти изменения не будут в определенной степени завершены, думаю, говорить об этой встрече будет преждевременно», - отметил комментатор.

Как сообщил Радио Азатутюн заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, визит сопредседателей Минской группы в Степанакерт и Баку в этот раз не запланирован. По словам Бабаяна, они приехали в Ереван, чтобы официально познакомиться с новыми властями Армении.

Бабаян сегодня также заявил, что азербайджанская сторона стягивает силы почти по всей протяженности линии соприкосновения, перебрасывая в приграничные районы подразделения, постоянное место дислокации которых находится в глубине территории Азербайджана.

По мнению Акопа Бадаляна, Азербайджан, тем не менее, не пойдет на широкомасштабную военную операцию, не имея, прежде всего, «пусть и молчаливого, но одобрения» России.

«Подобная опасность существует всегда в случае стоящих друг против друга двух армий. Но Азербайджан, без сомнения, не пойдет на какой-либо крупный шаг, пока не будет уверен, что он его «переварит», что у него будет поддержка какого-либо из центров, преимущественно России. С этой точки зрения я считаю, что у Баку пока нет этой поддержки», - выразил мнение Бадалян.

XS
SM
MD
LG