Ссылки доступа

Если выяснится, что решение антиконституционно, граждане получат обратно все «до последней копейки» - Пашинян о накопительной системе


Премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook, 12 июня 2018 г.

«Мы в этой ситуации приняли то решение, которое исходит из интересов всех нас», - вчера около полуночи отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook, заявил премьер-министр Никол Пашинян, по просьбе пользователей затронув принятое правительством 11 июня решение о внесении изменений в закон о накопительных пенсиях.

В соответствии с данными изменениями, с 1 июля этого года обязательный компонент накопительной пенсионной системы будет задействован в полном объеме, то есть, все работающие граждане, родившиеся в 1974 году и позже, будут обязаны из своих доходов перечислять в накопительную систему 2,5% вместо установленных законом 5%, а государство берет на себя перечисление 7,5% вместо установленных законом 5%.

Отметим, что решение было принято после бурных обсуждений. По причине этого решения о своей отставке заявила новоназначенный министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая выступает за добровольный принцип. На заседании правительства против данного решения высказался также министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян.

Никол Пашинян вчера заявил, что если через два-три месяца выяснится, что решение является антиконституционным, то никакой трагедии не произойдет, граждане смогут получить все выплаченные ими средства «до последней копейки».

«Есть ли здесь вопрос антиконституционности? Этот вопрос мы обсудили и на заседании правительства: есть решения Конституционного суда, которые, также по мнению двух наших министров, не были выполнены или же не были выполнены в полном объеме. Что мы говорим? Мы говорим, что мы примем это решение, чтобы из-за правительства не возникло потрясений, и мы говорим: давайте проверим, насколько были выполнены те решения, которые по вопросу накопительной системы вынес Конституционный суд, давайте изучим, и если выяснится, что эти решения не были выполнены, а, возможно, в результате правового рассмотрения выяснится, что вся эта система является антиконституционной, никакой трагедии не произойдет, потому что те суммы, которые до сих пор выплачены, все те суммы, дорогие соотечественники, сидят на наших личных счетах, открытых на наши имена», - сказал премьер-министр.

Он отметил, что каждый, кто участвует в накопительной пенсионной системе, может проверить, сколько денег лежат на его счету, и это может быть сделано очень легко.

«Например, ваша карта, на которую вы получаете зарплату, если вы вставите ее в банкомат, если я не ошибаюсь, в левой части [дисплея банкомата] есть значок, указывающий на пенсионный счет, нажав эту кнопку, вы одним-двумя действиями можете проверить, какая сумма накоплена на вашем счете. Я имею в виду, что сейчас мы приняли это решение, чтобы в спокойных условиях, без потрясений, понять всю сущность этой системы, ее конституционность и решить вопрос ее дальнейшей судьбы. Если через два месяца или даже через три месяца выяснится, что она по каким-то причинам не может действовать, поскольку является антиконституционной, никакой трагедии не произойдет, все выплаченные суммы граждане смогут получить обратно до последней копейки, потому что эти суммы сегодня конкретно существуют и лежат на наших личных счетах. И если выяснится, что система может работать, что система в результате определенных реформ может действовать и она надежная, мы продолжим работать после этих реформ и уточнения нюансов. Так что, я действительно глубоко убежден в том, что мы в этой ситуации приняли то решение, которое исходит из интересов всех нас», - сказал премьер.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG