Ссылки доступа

Мане Тандилян подала в отставку с поста министра труда и социальных вопросов


Мане Тандилян (архив)

Член партии «Просвещенная Армения» Мане Тандилян подала в отставку с поста министра труда и социальных вопросов и заявила о выходе из партии. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Свою отставку Тандилян объяснила своим несогласием с принятым правительством решением относительно пенсионной реформы. Тандилян отметила, что, заняв должность министра, выразила свою позицию о необходимости отсрочки внедрения обязательного компонента на один год и изменения системы посредством общественных обсуждений, с целью нахождения «различных решений, привлекательных для бенефициариев, опираясь на принцип свободного волеизъявления».

«Этот путь также имел ряд трудностей, но я заявила о своей готовности предпринять эти работы, осуществить широкомасштабные работы с широкими слоями общественности для нахождения наилучшего и приемлемого для общества решения. После длительных обсуждений стало ясно, что мое предложение не пользуется поддержкой правительства. Вместо этого был выдвинут вариант, который и был представлен и утвержден на заседании правительства», - отметила министр.

«Этот вопрос имеет для меня принципиальное значение. Обязательный компонент не пользовался и не пользуется общественной поддержкой, и причины этого многочисленны и многоплановы. Он содержит и социальные, и правовые, и политические, и системные проблемы, и без обсуждения с общественностью, выявления проблем и нахождения единых и приемлемых решений я не вижу пути для внедрения обязательного компонента в полном объеме», - заявила Тандилян.

Министр заявила, что она всегда выступала против обязательного компонента, в том числе организовывая со своими единомышленниками акции протеста против его внедрения, и сейчас считает, что в основу накопительной системы должен быть заложен принцип свободного волеизъявления и возможности выбора, учитывая рисковость и долгосрочность системы.

«Этой записью я прекращаю свои полномочия министр труда и социальных вопросов, которые были исключительно инструментом служения гражданам Армении, - написала Тандилян и добавила: - Учитывая то обстоятельство, что я стала членом правительства как член партии «Просвещенная Армения», я прекращаю также членство в партии».

Вчера на заседании правительства в результате бурных дискуссий было принято предложение о внесении изменений в закон «О накопительных пенсиях», которое будет направлено в Национальное собрание. В соответствии с данными изменениями, с 1 июля этого года граждане, родившиеся в 1974 году и позже, будут обязаны из своих доходов перечислять 2,5% в накопительную систему.

Сегодня активисты инициативы «Я против» заявили, что организуют акции протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG