Ссылки доступа

СНБ подтверждает, что в сети супермаркетов «Ереван Сити» проводятся проверки


Служба национальной безопасности (СНБ) проводит проверки в сети супермаркетов «Ереван Сити», принадлежащей семье депутата-республиканца Самвела Алексаняна. Подтвердив в беседе с Радио Азатутюн эту информацию, в СНБ сегодня других подробностей не сообщили, сказав только, что в ближайшие дни выступят с разъяснением.

Новоназначенный председатель Комитета государственных доходов (КГД) Давид Ананян сегодня в парламенте в беседе с журналистами сообщил, что вчера встретился с представителями супермаркетов «Ереван Сити», «САС», «Нор Зовк» и представителями в общей сложности 10-12 организаций, являющихся крупными налогоплательщиками и занимающихся сетевой торговлей, которые были предупреждены о том, что договоренности, имевшиеся с прежним правительством, не действуют и они должны очень быстро вернуться в поле закона. «Мы просто дали им несколько дней времени, чтобы они урегулировали свои вопросы», - добавил Ананян.

Глава КГД Давид Ананян
Глава КГД Давид Ананян

По словам Давида Ананяна, в рамках упомянутых договоренностей организации, занимающиеся сетевой торговлей, оформляли продажу сельхозпродукции не на свое имя, а на имя индивидуальных предпринимателей, благодаря чему уклонялись от уплаты НДС, предусмотренной для крупных налогоплательщиков, в результате платя на 15% меньше налогов.

«Уплачивался 5-процентный налог с оборота, в то время как должны были уплачивать 20%. Каждый случай должен расследоваться отдельно. Я лично представил в СНБ справку в то время, когда они начали свое расследование», - сказал председатель КГД.

Директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян вчера заявил, что в рамках борьбы с коррупцией в ближайшие дни появятся новые разоблачения. Еще 20 дней назад, сразу после вступления в должность, директор СНБ сказал, что в Армении есть 350 человек, которые не подозревают, что занимаются крупным бизнесом и не платят налоги – у них взяли паспорта и зарегистрировали на них бизнесы.

Несколько дней спустя СНБ раскрыла действующую при покровительстве высокопоставленных чиновников КГД преступную схему, посредством которой компания «Норфолк Консалтинг» уклонялась от уплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. Директор, главный бухгалтер и руководитель бухгалтерской службы компании были арестованы.

Новоназначенный председатель Комитета государственных доходов (КГД) сегодня выразил мнение, что работающая в сфере таможенного оформления товаров компания «Норфолк Консалтинг» не могла осуществлять незаконную деятельность без ведома бывшего председателя КГД.

«Думаю, что нет, невозможно, чтобы эта структура действовала без ведома главы КГД, потому что перед этой структурой стояли четкие цели. Я был бы удивлен, если бы высокопоставленные чиновники не знали об этом, поскольку это структура, созданная с конкретной целью, с целью смягчения идущих из прошлого коррупционных рисков. О «Норфолке» все знали еще полтора года назад», - сказал Давид Ананян.

По его словам, через несколько дней будет опубликован перечень тех «рисковых» организаций, в которых в течение ближайшего года будут проведены проверки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG