Ссылки доступа

Директор, главный бухгалтер и руководитель бухгалтерской службы ООО «Норфолк Консалтинг» арестованы


Деньги, конфискованные в особняке директора ООО «Норфолк Консалтинг»

По ходатайству Службы национальной безопасности (СНБ) арестованы генеральный директор ООО «Норфолк Консалтинг» - 51-летний Армен Унанян, главный бухгалтер компании - 32-летний Тигран Зограбян и руководитель бухгалтерской службы компании - 27-летний Симон Аракелян.

Напомним, СНБ на днях заявила, что выявила преступную схему, посредством которой компания «Норфолк Консалтинг» уклонялась от уплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. По предварительным данным, за 9 месяцев деятельности полученный незаконным путем доход компании может составить около 7 млн долларов США. Причем, по утверждению СНБ, к созданию и деятельности организации непосредственное отношение имели высокопоставленные чиновники Комитета государственных доходов (КГД).

Адвокат арестованного сегодня директора «Норфолк Консалтинг» Армена Унаняна Самвел Андреасян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что его подзащитному было предъявлено обвинение по признакам ч.2 ст. 205 («уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах») Уголовного кодекса РА. Адвокат пока не отвечает на вопрос о том, признает ли Унанян предъявленное ему обвинение.

Между тем, адвокат главного бухгалтера компании Тиграна Зограбяна и руководителя бухгалтерской службы Симона Аракеляна Армен Андрикян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что предъявленные его подзащитным обвинения являются необоснованными, поскольку Служба национальной безопасности так и не обосновала, как они содействовали процессу уклонения от уплаты налогов и пошлин. Следовательно, по словам адвоката, они не признают предъявленное им обвинение. «По нашему мнению, [обвинение] абсолютно безосновательное. На данный момент не было какого-либо условия для ареста», - сказал Андрикян.

Зограбян и Аракелян обвиняются по признакам ч. 2 ст. 38-205 («содействие уклонению от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах») Уголовного кодекса РА.

Отметим, что четвертое задержанное по данному делу лицо – кассир «Норфолк Консалтинг» Марине Мкртчян, по словам адвоката Армена Андрикяна, была освобождена под подписку о невыезде.

Директор СНБ Артур Ванецян сегодня заявил, что в рамках борьбы с коррупцией в ближайшие дни появятся новые разоблачения. «Все незаконно обогатившиеся, работающие по коррупционным схемам, коррумпированные чиновники будут наказаны», - заверил глава СНБ.

На вопрос, будут ли в рамках бескомпромиссной борьбы с коррупцией произведены аресты высокопоставленных чиновников, Артур Ванецян ответил: «Кого журналисты считают высокопоставленным чиновником?» А на вопрос, будут ли по делу о раскрытии коррупционной схемы, которое связано с Комитетом государственных доходов (КГД), допрошены, к примеру, бывший председатель КГД Вардан Арутюнян и бывший премьер-министр Карен Карапетян, Артур Ванецян ответил, что все возможно, проводится предварительное следствие.

В ответ на вопрос одного из журналистов о том, были ли коррупционные схемы раскрыты недавно или о них было известно и раньше, и почему директор СНБ, который долгие годы занимал высокие посты в системе, не смог раскрыть все это раньше, Ванецян ответил, что он работал в другом направлении, а говорить о всей системе и нести ответственность он может только после 10 мая 2018 года, когда был назначен директором СНБ.

«В сферу моей работы не входило раскрытие этих схем. Я работал в другом направлении и не могу ответить. Конечно, [схемы] были давно, потому что это видно: как минимум полтора года, если не больше», - сказал журналистам директор СНБ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG