Ссылки доступа

СНБ утверждает, что раскрыла преступную схему


Служба национальной безопасности (СНБ) Армении распространила сообщение и видеоматериал, утверждая, что выявила преступную схему, посредством которой действующая в Армении крупная компания уклонялась от уплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. Причем, по утверждению СНБ, к созданию и деятельности организации непосредственное отношение имели высокопоставленные чиновники Комитета государственных доходов (КГД) Армении.

Согласно сообщению, высокопоставленные чиновники КГД РА представили руководителям 9 так называемых «карго» компаний генерального директора ООО «Норфолк Консалтинг», учрежденной в Армении в июле 2017 года со стороны зарегистрированной в Соединенном Королевстве, в Шотландии, ООО «Норфолк Проджект ЛП», Армена Унаняна и сообщили, что таможенное оформление грузов, доставляемых грузовым транспортом из Турции, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, отныне должно осуществляться исключительно посредством ООО «Норфолк Консалтинг» и для этого они должны выплачивать посредническую плату.

«Примечательно, что для осуществления деятельности компании «Норфолк Консалтинг» были предоставлены в аренду кабинеты в здании упраздненной таможни КГД, специализировавшейся на таможенном оформлении товаров, облагаемых акцизным налогом. Это очевидным образом преследовало цель тем самым еще раз подчеркнуть особый привилегированный статус указанной компании в глазах хозяйствующих субъектов», - отмечает СНБ.

«Карго» компании, по сути не имея другого варианта, приняли финансово невыгодное предложение сотрудничества и начали осуществлять таможенное оформление грузов исключительно посредством компании «Норфолк Консалтинг», требуемые суммы выплачивать наличным способом, без надлежащих оформлений», - говорится в сообщении.

По данным СНБ, представители компании «Норфолк Консалтинг» часто не декларировали и не проводили должным образом через таможню импортируемые в республику товары, тем самым уменьшая суммы, причитающиеся государству, а также создавали неравные конкурентные условия для граждан, которые ввозили те же товары, однако не посредством данной компании.

По предварительным данным, за 9 месяцев деятельности полученный незаконным путем доход компании может составить около 7 млн долларов США, а «реальный размер причиненного государству ущерба станет возможно уточнить в рамках назначенной в установленном порядке в отношении деятельности компании судебно-бухгалтерской экспертизы».

По данному факту в следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело. Генеральный директор ООО «Норфолк Консалтинг» Армен Унанян и еще трое ответственных сотрудников компании арестованы. В качестве свидетелей по уголовному делу вызваны на допрос два бывших заместителя председателя КГД РА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG