Ссылки доступа

Пашинян: Весьма вероятно, что как минимум часть членов фракции РПА проголосует за «народного кандидата»


Никол Пашинян на митинге на площади Республики, Ереван, 29 мая 2018 г.

Весьма вероятно, что как минимум часть членов фракции Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте, 1 мая проголосует за избрание «народного кандидата» на пост премьер-министра. Об этом, выступая сегодня на многолюдном митинге на площади Республики в Ереване, заявил лидер протестного движения, руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян.

Он сообщил, что фракции «Елк», «Дашнакцутюн» и «Царукян» 1 мая готовы поддержать «народного кандидата», а фракция РПА заявила о том, что не будет выставлять своего кандидата.

«Это означает, что крайне высока вероятность того, что как минимум часть членов фракции РПА также проголосует за предложенного вами кандидата в премьер-министры Армении», - обращаясь к своим сторонникам, сказал Никол Пашинян.

Лидер протестного движения сообщил, что завтра ему предстоят встречи в Национальном собрании с представителями всех парламентских сил, чтобы, в результате обсуждений в конце дня на митинге он мог сообщить своим сторонникам информацию о том, что «избрание вашего кандидата на должность премьер-министра 1 мая гарантировано».

Пашинян попросил участков акции на завтра взять паузу в проведении мирных акций гражданского неповиновения, чтобы, как он выразился, «мы могли нашей командой в нашем кабинете в Национальном собрании довести эту политическую работу до конца, чтобы гарантировать де-юре фиксацию нашей де-факто победы».

«Я не смогу в кабинетных условиях спокойно работать, зная, что в различных частях республики проходят акции гражданского неповиновения, а я в кабинете участвую в различных обсуждениях», - объяснил он.

Он также призвал своих сторонников прекратить звонить и писать электронные письма депутатам от РПА с требованием избрать «народного кандидата», о чем он их призвал два дня назад.

Одновременно Пашинян призвал своих сторонников 30 апреля в 19:00 вновь собраться на площади Республики, где во время митинга он сообщит им о результатах своих встреч и о планах на 1 мая.

Сам Пашинян придет на митинг после шествия, которое он начнет в 17:00 с площади Гарегина Нжде.

В заключение своей речи Никол Пашинян заявил: «Сейчас я хочу очень четко ответить на «висящий в воздухе Республики Армения» вопрос, и я хочу прямо и очень четко, смотря всем вам в глаза, со всей уверенностью заявить, что, да, я готов со всей ответственностью взять на себя полномочия премьер-министра Армении, потому что я служу народу Армении».

Его заявление было встречено бурными аплодисментами собравшихся на площади тысяч сторонников.

Национальное собрание Армении обсудит вопрос избрания нового премьер-министра на специальном заседании 1 мая. На пост премьер-министра Армении претендует лидер протестного движения и руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян.

Возглавляемая Пашиняном фракция «Елк» ранее заявила, что готова выдвинуть его в качестве кандидата на пост премьер-министра. Партия «Дашнакцутюн», покинувшая правительственную коалицию, заявила о поддержке Никола Пашиняна на выборах нового премьер-министра Армении. Решение выдвинуть на пост премьера лидера протестов приняла и крупнейшая оппозиционная партия страны - «Процветающая Армения». Сегодня после встречи с Николом Пашиняном глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что РПА не будет препятствовать избранию «народного кандидата» в премьер-министры, если все три остальные фракции парламента выдвинут одного кандидата. Ранее правящая Республиканская партия объявила о решении не выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра.

С середины апреля в Армении проходят акции против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Протесты возглавил оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. Затем в отставку ушло правительство, а полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру, первому зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Карену Карапетяну. Однако протесты не прекратились. Протестующие потребовали избрания на пост премьер-министра «народного кандидата».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG