Ссылки доступа

Блок «Царукян» не будет выдвигать своего кандидата на пост премьера, а проголосует за Пашиняна


Журналист Петрос Казарян и лидер партии «Процветающая Армения» и блока «Царукян» Гагик Царукян (слева), Ереван, 28 апреля 2018 г.

Блок «Царукян» не будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра во время выборов 1 мая, а поддержит Никола Пашиняна в качестве кандидата.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал ведущий программы «Урвагиц» телекомпании «Кентрон» Петрос Казарян, которому лидер блока «Царукян» и партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян сегодня дал интервью.

Ниже приводим отрывок из этого интервью.

Казарян: - Господин Царукян, каково ваше отношение к этому движению?

Царукян: - К движению я отношусь очень положительно. Самое важное: хочу сказать, что это движение – это не вопрос одного или двух лет, а это накопившееся за годы недовольство народа, его слово против несправедливости, коррупции, монополии: социальной, экономической, политической, налоговой, банковской… это все накопилось за многие годы, а также некорректное поведение Республиканской партии, у народа накопились ненависть, недоверие, когда каждый раз они [РПА] говорили: «все дороги ведут на Мелик-Адамяна» (улица, где находится офис РПА – ред.), «как решим, так и будет», и ситуация уже стала взрывоопасной. Все мы знали это, чувствовали, но не знали, когда это произойдет, и самое важное, увидели, что произошло. Да, народ поднялся, и это была победа народа, победа нашей молодежи, которая с надеждой и верой вступает в жизнь. И, видя несправедливость, ради независимости, ради своего будущего, ради жизни они пошли на все. Слава и честь нашему народу, нашей молодежи, что победили своим участием. Они победили, им и определять будущее.

Я всегда говорил, что решает народ, но на этот раз это их полноценная победа, они должны принять решение, и самое важное, чтобы будущее было построено правильно, чтобы эти улыбки и радость были надолго.

Казарян: - Г-н Царукян, сейчас все ждут голосования в Национальном собрании 1 мая по кандидатуре премьер-министра. Какова ваша позиция?

Царукян: - Наша позиция не может быть иной. Если победа принадлежит народу, никто не имеет морального права присваивать эту победу. Народ должен решить, предложить кандидата. Я и вся моя команда все как один отдадим свой голос за кандидата от народа.

Казарян: – Выдвинутый народом кандидат – Никол Пашинян.

Царукян: - Кандидат от народа – Никол [Пашинян], Сасун [Микаелян], Арарат [Мирзоян] – я вновь говорю, кого народ объявит, кого представит, мы все как один отдадим свой голос за этого кандидата от народа. И мы не будем выдвигать своего кандидата, потому что победу народа мы себе не присваиваем.

Вопрос избрания нового премьер-министра Армении будет обсуждаться 1 мая на специальном заседании Национального собрания. В парламенте всего четыре парламентские фракции. Фракция «Елк» заявила о намерении выдвинуть своего кандидата - Никола Пашиняна. Предполагается, что АРФД поддержит кандидатуру Пашиняна, если та будет выдвинута. А фракция Республиканской партии Армении (РПА) заявила, что не будет выдвигать кандидата в премьеры.

Отметим, что у РПА большинство мандатов в парламенте – 58. У фракции «Елк» - 9 мандатов. У АРФ «Дашнакцутюн» - 7 мандатов, а у блока «Царукян» - 31. Для избрания кандидату в премьер-министры необходимо набрать 53 голоса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG