Ссылки доступа

Радио Азатутюн следит за развитием событий в Армении, где сторонники оппозиции, выступающие за отставку премьер-министра Сержа Саргсяна, продолжают протесты и акции гражданского неповиновения в столице Ереване и других городах страны.

***

Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «Ты победил, гордый гражданин Республики Армения. И эту победу у тебя из рук никто не может отнять. Поздравляю, победоносный народ!»

***

Никол Пашинян, выступая перед собравшимися на площади Республики демонстрантами, сообщил, что «победный митинг» начнется там же в 18:30. Он объяснил, что в последние 24 часа находился в полной изоляции и ему необходимо время, чтобы ознакомиться со всей информацией.

***

Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке.

***

Несколько минут назад из СИЗО освобождены оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Пашинян заявил, что о результатах переговоров с вице-премьером Кареном Карапетяном он будет говорить на сегодняшнем митинге. На вопрос, как он считает, почему его освободили, Пашинян ответил: «Потому что произошла смена власти, власть перешла к народу».

Пашинян присоединился к демонстрантам на проспекте Тигран Мец.

***

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что события в Армении, связанные с акциями оппозиции, являются внутренним делом этой страны. При этом он подчеркнул, что в Москве внимательно следят за событиями в Армении, но даже гипотетические рассуждения о возможности вмешательства РФ «абсолютно неуместны».

***

В видеопосте на Facebook оппозиционный депутат Лена Назарян передала подробности встречи Пашиняна со спикером парламента Ара Баблояном. По ее словам, спикер парламента Ара Ббалоян предлагал сесть за стол переговоров с условием, что не должно быть давления улицы, однако Пашинян «очень четко» заявил ему, что переговоры могут быть только по вопросу отставки премьер-министра Сержа Саргсяна и что никто от имени их движения не может выступить с заявлением, призывающим людей уйти с улиц.

Назярян также призвала отпустить лидера оппозиции, депутата НС Никола Пашиняна и других задержанных и арестованных представителей оппозиционного движения. «Победа близка, дорогие граждане!» - заявила Лена Назарян, призвав граждан вновь собраться на площади Республики в Ереване сегодня вечером.

Лена Назарян также сообщила, что Никол Пашинян находится в СИЗО в Ереване.

***

Представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян сегодня встретился с задержанным накануне оппозиционным депутатом Национального собрания Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба АРФД. «Эта встреча вселяет надежду на то, что дальнейший диалог может состояться», - говорится в сообщении коалиционного партнера правящей Республиканской партии.

***

Согласно сообщению Министерства обороны Армении, присоединившиеся к протестному шествию молодые люди в военной форме являются военнослужащими миротворческой бригады Вооруженных сил Армении. В своем сообщении Минобороны «строго осуждает участие группы военнослужащих миротворческой бригады ВС РА в собрании, организованном в Ереване 23 апреля в нарушение установленного законом порядка». В ведомстве отмечают, что в отношении этих военнослужащих в установленном законом порядке будут применены самые строгие меры ответственности.

***

По данным полиции, по положению на 11:00, приводу подвергнуты 23 участника акций протеста.

***

Министр юстиции Давид Арутюнян не знает, где содержится оппозиционный депутат Никол Пашинян, задержанный вчера во время протестного шествия на проспекте Арцаха. «Честно говоря, я не знаю точного местонахождения, я спрашивал у правоохранительных органов, проинформирована ли семья и привлечен ли адвокат, мне ответили, что да, адвокат привлечен в качестве защитника и осуществляет соответствующие действия», - сегодня на пресс-конференции сказал Арутюнян.

***

Министр обороны Виген Саргсян надеется, что в Армении не придется вводить режим чрезвычайного положения из-за протестных акций. По его словам, законодательство страны определяют процедуру привлечения вооруженных сил в таких ситуациях.

***

Президент Армении Армен Саркисян вновь выступил с заявлением, выразив обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. «В рамках полномочий президента я пытаюсь сделать все для исправления ситуации и ее решения. Как я уже сказал, решение в диалоге», - сказал Саркисян.

***

Вице-премьер Карен Карапетян заявил журналистам, что они ходатайствуют перед прокуратурой о том, чтобы та не просила у парламента санкции на арест депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, и в настоящее время он направляется к Николу Пашиняну, чтобы поговорить с ним. «Завтра очень важный день», - сказал Карен Карапетян, имея в виду день памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля.

***

Полиция, в распространенном сегодня заявлении выражает «готовность обеспечить нормальный ход собрания и организацию дорожного движения в соответствии с ним», и рассчитывает «на понимание со стороны молодежи в том, что они не заблокируют дорожное движение, не допустят случаев явного неповиновения законным распоряжениям сотрудников полиции».

***

На кадрах прямой трансляции Азатутюн ТВ видно как группа молодых людей в военной форме, предположительно военнослужащие, также участвуют в шествии оппозиции. В ответ на просьбу корреспондента они не захотели рассказать, кто они и откуда. Один из них только подтвердил, что они из воинской части.

***

В третьем по величине города Армении, Ванадзоре, бастуют работницы местной швейной фабрики «Глория».

***

Сотни студентов ереванских вузов объявили забастовку и вышли на улицы.

***

Студенты вышли на шествие в центре Еревана. Движение на ряде центральных улиц армянской столицы парализовано.

***

Сотни граждан, рассредоточившись в разных районах города, вновь вышли на улицы Еревана в понедельник утром, чтобы блокировать улицы и перекрывать движение городского транспорта в рамках объявленной задержанным полицией лидером оппозиции Николом Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения.

На многолюдном митинге оппозиции накануне его участники условились проводить мирные акции гражданского неповиновения каждый день, начиная с 8:15 утра, а каждый вечер в 19:00 собираться на площади Республики вне зависимости от того, кто и сколько человек будут задержаны полицией или арестованы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG