Ссылки доступа

Министр юстиции «не знает точного местонахождения» Никола Пашиняна


Министр юстиции Давид Арутюнян, Ереван, 23 апреля 2018 г.

Министр юстиции Давид Арутюнян не знает, где содержится оппозиционный депутат Никол Пашинян, задержанный вчера во время протестного шествия на проспекте Арцаха.

«Честно говоря, я не знаю точного местонахождения, я спрашивал у правоохранительных органов, проинформирована ли семья и привлечен ли адвокат, мне ответили, что да, адвокат привлечен в качестве защитника и осуществляет соответствующие действия», - сегодня на пресс-конференции сказал Арутюнян.

Вчера утром в ереванской гостинице «Марриотт Армения» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения, требующего отставки Саргсяна, Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как этого потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян призвал сторонников с удвоенным размахом продолжить мирные акции гражданского неповиновения. Он возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На проспекте Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия были подвергнуты приводу в полицию. Спустя несколько часов было сообщено о задержании трех депутатов по подозрению в организации и проведении несанкционированных акций протеста. Однако несмотря на задержание лидеров движения, число демонстрантов еще больше увеличилось и вечером они провели многотысячный митинг на площади Республики.

Если Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна доставили в Шенгавитский отдел полиции, то о местонахождении Никола Пашиняна никакой информации не было. Позже жена Пашиняна сообщила, что оппозиционный депутат находится в Севанском отделе полиции.

Однако член оппозиционной партии «Гражданский договор» Араик Арутюнян сообщил сегодня Радио Азатутюн, что ночью они пытались выяснить, где находится задержанный накануне полицией лидер оппозиции Никол Пашинян, но безуспешно.

Ранее, как отметил адвокат Рустам Бадасян в беседе с Радио Азатутюн, начальник Севанского отделения полиции Виген Агекян сообщил ему, что депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян в течение дня какое-то время находился в находящемся в его ведении отделении, но затем был переведен. Агекян, по словам адвоката, отметил, что не может предоставить информацию о местонахождении депутата. По оценке Бадасяна, создавшаяся ситуация грубо нарушает право Никола Пашиняна на защиту.

В Ереване уже 11-й дней продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. За эти дни задержаны несколько сотен человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG