Ссылки доступа

Лидеры оппозиции задержаны, протесты продолжаются


Оппозиционный митинг на площади Республики в Ереване, 22 апреля 2018 г.

Радио Азатутюн следит за развитием событий в Армении, где сегодня в столице, Ереване, были задержаны лидеры оппозиционного движения, выступающего за отставку премьер-министра Сержа Саргсяна. Полиция применила против демонстрантов спецсредства, разогнав шествие на проспекте Арцаха, однако демонстранты продолжают протесты в разных частях города.

***

Лидер протестного движения, депутат Национального собрания Никол Пашинян находится в СИЗО Севанского отдела полиции. Об этом Радио Азатутюн сообщила его супруга Анна Акопян.

***

Оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» распространила заявление, выразив свою безоговорочную поддержку народу, борющемуся за установление демократии ненасильственным, конституционным,мирным путем», а также потребовала от властей «воздерживаться от первомартовского стиля поведения, немедленно освободить Никола Пашиняна, остальных организаторов и активистов акций протеста и урегулировать ситуацию исключительно политическими, мирными методами».

***

По данным полиции, по положению на 19:30 подвергнуты приводу 277 участников протестных акций.

***

По последним данным, в результате примененных полицией в ходе сегодняшних акций протеста спецсредств, а также в результате нападений группы лиц в масках на демонстрантов в больницы были доставлены 15 граждан.

***

Участники митинга условились проводить мирные акции гражданского неповиновения каждый день, начиная с 8:15 утра, а каждый вечер в 19:00 собираться на площади Республики.

***

Выступая на митинге на площади Республики жена Никола Пашиняна Анна Акопян призвала Сержа Саргсяна как можно скорее подать в отставку, поскольку он, по ее словам, ставит под угрозу национальную безопасность Армении.

***

Представляя программу действий на завтра, член партии «Гражданский договор» Сурен Папикян заявил, что с утра понедельника по децентрализованному принципу продолжатся мирные акции гражданского неповиновения.

***

Посольство США в Армении распространило заявление в связи с происходящими в Ереване событиями, настоятельно призвав полицейских и демонстрантов следовать мирным, правовым методам обеспечения свободы собраний, установленным Конституцией Армении, а также отметив, что «для мирного разрешения ситуации необходим содержательный политический диалог».

***

Выступая на митинге, депутат Национального собрания Лена Назарян призвала демонстрантов продолжать децентрализированные шествия. Как отметила она, по соображениям безопасности никто не должен оставаться на улицах на ночь. «А если не получается установить связь с нами, то следить за страницей Никола Пашиняна в Facebook. Ни в коем случае не идите на столкновения, обходите места столкновений с полицией. Будьте тверды в своей воле», - заявила Лена Назарян.

***

На площади Республики в Ереване начался митинг оппозиции.

***

Сегодня в Эребунийский отдел полиции был подвергнут приводу также член Совета старейшин Еревана Тигран Авинян. Он сообщил Радио Азатутюн, что решения о задержании на данный момент пока нет.

***

Известная певица Эрна Юзбашян, основатель и исполнительный директор музыкального центра «Каданс», продюсер Ника Бабаян и актер Мкртыч Арзуманян («Каргин Мко») отказались от почетных званий, присвоенных им ранее Сержем Саргсяном, в знак протеста против применения властями силы к митингующим в Ереване.

***

В беседе с Радио Азатутюн учредитель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что нынешние протесты в Армении – это борьба молодежи за будущее Армении, и у этой борьбы нее не может быть иного исхода, кроме как отставка Сержа Саргсяна. Ованнисян назвал ситуацию «кризисной» и «переломной». Он также заявил, что Армения больше не потерпит «монархическую» систему и отныне Серж Саргсян «исчерпал себя и не сможет править в Армении».

***

Как сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе полиции, по состоянию на 17:30, задержано 232 гражданина.

***

Президент Армении Армен Саркисян вновь выступил с заявлением, выразив сожаление в связи с тем, что «вопреки достигнутой вчера договоренности, переговоры были прерваны», при этом, однако отметив, что «необходимо отказаться от деструктивной позиции, которая может поставить под угрозу стабильность в стране, и продолжать искать пути диалога».«Поэтому призываю всех граждан, соотечественников в диаспоре воздержаться от попыток эскалации и проявить сдержанность. Нельзя подвергать испытанию безопасность Армении и Арцаха. Накануне 24 апреля нельзя разделять общество», - заявил президент Армении.

***

Пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич выступила с заявлением, в котором призвала все стороны проявлять сдержанность и действовать ответственно. Она, в частности, заявила: «Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены».

***

В Сnепанаване также начался многолюдный митинг. Протестующие перекрыли трассу Ванадзор-Ереван, потребовав освободить задержанных депутатов.

***

Блок «Елк» строго осуждает задержание депутатов Национального собрания от блока «Елк» Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, призывая власти незамедлительно освободить депутатов НС, которые являются лидерами движения и могут эффективным образом координировать действия людей, обеспечив мирный ход событий. «Еще раз призываем власти проявить сдержанность и воздержаться от насилия», - говорится в заявлении.

***

Полиция Армении в распространенном немногим ранее заявлении констатирует, что «продолжаются призывы сторонников незаконного собрания к действиям, угрожающим общественной безопасности», и предупреждает что «полностью контролирует оперативную обстановку в республике, владеет всеми силами и средствами для пресечения любого посягательства, угрожающего конституционному порядку Армении».

«С этой целью полиция полноценно будет использовать весь свой инструментарий правомерного государственного принуждения», – подчеркивается в сообщении полиции.

***

Спикер Национального собрания Армении Ара Бабалоян выступил с заявлением относительно внутриполитической ситуации в Армении, в котором, обращаясь к сегодняшней встрече премьер-министра Сержа Саргсяна с лидером уличных протестов Николом Пашиняном, заявил: «К сожалению, из этой встречи стало ясно, что Никол Пашинян не склонен к политическим обсуждениям и компромиссам по решению проблемы, что предоставило бы возможность предотвратить возможные тяжелые последствия, успокоиться и начать конструктивную работу. В этой ситуации, отвергая политический диалог, выбирая тактику «все или ничего», организаторы и лидеры акций протеста должны осознавать, что все последующие события, в том числе самые тяжелые, берут на себя и будут нести адекватную ответственность». При этом, он призвал «проявить благоразумие, ценить конституционные права и обязанности каждого гражданина и сесть за стол политических обсуждений».

***

Участники акции протеста возле Шенгавитского отделения полиции, требующие освобождения задержанных депутатов и других демонстрантов, в 17:15 двинулись в сторону площади Республики. По проспекту Аршакуняц со стороны «первого участка» к ним присоединяются другие демонстранты.

***

Сотрудники ярмарок в Гюмри сегодня объявили о начале забастовки и вышли на улицы. Они провели шествие с требованием освобождения Никола Пашиняна и отставки Сержа Саргсяна. К ним присоединилась молодежь.

***

Лидер оппозиционной партии «Наследие», член фронта «Во имя государства Армения» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что спонтанные движения, в котором принимает участие большое количество молодежи, нигде и никогда подавить не удавалось.

***

Представитель партии «Гражданский договор» Ален Симонян в беседе с Радио Азатутюн возле Шенгавитского отдела полиции, у входа в который в данный момент находится большое число демонстрантов, заявил, что, задержав лидеров движения, властям не удастся остановить протесты.

Прямая трансляция:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG