Ссылки доступа

Экономист. Государство лишает частный сектор возможностей для развития


Экономист Ваагн Хачатрян в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 28 января 2018 г.

Год начался с увеличения налогового бремени, инфляции, более того, уже с июля, когда полностью начнет действовать обязательная накопительная пенсионная система, доходы работающих граждан сократятся еще на 5%. Экономист Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что для правительства сегодня приоритетной задачей является обеспечение доходов бюджета.

«Ясно, что на самом деле, когда на 5% увеличится размер обязательных взносов в пенсионный фонд, потому что для всех рожденных после [1 января] 1974 года 5% станут обязательными, а занятые в сфере информационных технологий – это как раз люди этого возраста, то есть на 5% здесь увеличивается, и к этому прибавляются также новые налоговые ставки для тех, чья зарплата превышает 150 тысяч драмов, которые составляют 28%, это вызывает большие проблемы для тех компаний, которые работают в ИТ-сфере, потому что они либо должны объяснить работникам, что «будем платить больше налогов», либо должны сократить те расходы, которые они должны были делать в качестве капитальных вложений», - отметил экономист в воскресенье, 28 января, в эфире «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном».

«Это однозначно, но я забегу вперед, просто скажу, что для власти, в данном случае, для правительства, приоритетная задача состоит не в этом, приоритетная задача - обеспечить доходы в бюджет, и по этой причине уже страдают все», - подчеркнул Хачатрян.

На вопрос, действительно ли ситуация серьезная, экономист ответил: «Однозначно серьезная, потому что если судить по ответам того же премьер-министра, которые он давал в разных местах, он на самом деле в одном месте сказал, что, конечно, 2018 год является серьезным вызовом, особенно в плане обслуживания иностранных кредитов или государственного долга».

«Всем было очевидно, что мы придем к этой ситуации, и теперь мы берем в долг, чтобы погасить долг, и в связи с этим мы не даем возможности развиваться», - сказал Хачатрян.

«И у самого государства нет возможности предоставлять средства для развития, и оно же лишает частный бизнес или частный сектор возможностей для развития», - заключил экономист.

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG