Ссылки доступа

Геворк Сафарян «последовательно подвергается преследованиям со стороны властей»


Геворк Сафарян в суде (архив)

Через 20 дней истекает двухлетний срок наказания оппозиционного активиста Геворка Сафаряна по делу о «новогодней ёлке», однако он не будет освобожден. Накануне судья решил арестовать Сафаряна в рамках дела об организации массовых беспорядков в 100-летнюю годовщину Геноцида армян.

Правозащитник Жанна Алексанян не припомнит прецедентов, когда бы в отношении отбывающего наказание человека был избран новый арест. «Это один из редких случаев... Что мог сделать этот светлый, яркий молодой человек, чтобы так уязвить эти власти и они никак не могли избавиться от этой желчи... Это открытое политическое преследование, Геворк Сафарян - политический заключенный, по указанию верховной власти три инстанции выполнили спущенный сверху политический заказ», - сказала она.

Другой правозащитник Артур Сакунц утверждает, что к вопросу ареста Геворка суд должен был обратиться лишь после 1 января, когда увидел бы, что в этом есть необходимость. «Когда человек окажется на свободе, только тогда, исходя из его поведения, суд мог бы принять решение. Скажем, он уклонился бы от органа предварительного следствия… А прка Геворк Сафарян не совершил ни одного шага, чтобы покинуть Армению, скрыться. Наоборот, он продолжил свою публичную деятельность. То, что происходит в отношении Геворка Сафаряна, эти действия со стороны властей , это, конечно, беспрецедентно, потому что они явно не хотят, чтобы Геворк Сафарян хотя бы в течение одного дня оказался на свободе. Мы имеем дело с политическим преследованием», - сказал Сакунц.

Правозащитник напомнил , что в 2014 году Геворк Сафарян подвергся жестокому нападению в центре Еревана. В течение этих двух лет на него в местах заключения оказывалось давление, несколько раз были сигналы об этом. «С использованием представителей криминального мира, в отношении чего также не проводилось никакого расследования», - отметил он.

Судивший многих оппозиционеров судья первой инстанции Мнацакан Мартиросян приговорил Геворка Сафаряна к двум годам лишения свободы по обвинению в совершении насилия по отношению к полицейскому на площади Свободы в канун Нового года. Апелляционный суд оставил приговор в силе, а на днях жалобу Сафаряна отклонила и последняя судебная инстанция – Кассационный суд.

Адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. «Мы не смогли добиться справедливости в судах Республики Армения, явно невиновный человек по политическим соображения приговорен к двум годам лишения свободы. То, что Геворк Сафарян - политзаключенный, более чем подтверждено этим обстоятельством», - сказал адвокат.

Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян подчеркивают, что обвинение против Сафаряна основано лишь на показаниях полицейских.

«Особенность дела состояла в том, что показания полицейских опровергались видеоматериалом. То есть, здесь было очевидно, что показания полицейских явно не соответствуют действительности. Это классически заказное дело, доведенное с успехом до завершения, которое ознаменовало беспрецедентный регресс в судебной системе», - сказал адвокат.

«Держать человека под арестом на основании показаний полицейского - это позор. Совет Европы считает неприемлемым содержание человека под арестом лишь на основании показаний полицейских. И весь судебный процесс показал, каким беззаконием является сохранение привилегированного статуса полицейских и их поощрение со стороны высшей власти республики», - отметила Алексанян.

В новогоднюю ночь полицейские не позволили оппозиционерам принести ёлку на площадь Свободы, применили к ним силу. Активист Ваграм Петросян сам сообщил о преступлении, о том, что подвергся избиению со стороны полицейских, но дело было закрыто.

«Система правосудия просто используется для изоляции, оказания давления и наказания всех тех сил, которые выступают против власти. И в тот день было совершено нападение со стороны полицейского подразделения на мирных граждан, которые решили просто отпраздновать Новый год на площади. Это было нападение, которое сопровождалось избиением, оскорблениями. Есть видео всего произошедшего, однако наше правосудие слепо и не хочет видеть эти очевидные факты», - сказал Петросян.

Тогдашний омбудсмен Карен Андреасян в адресованном начальнику полиции письме описал инцидент согласно видеоматериалу: «Отдельные сотрудники полиции руками и ногами избивают граждан (в их числе также Геворка Сафаряна), а одного из полицейских, потерпевшего по делу Гегама Хачатряна, другие полицейские то и дело уводят с места инцидента, однако он вновь возвращается и избивает граждан».

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch поставила перед властями прямое требование: освободить Геворка Сафаряна и расследовать действия полицейских. По этому делу ни один полицейский не был привлечен к ответственности.

«История с новогодней ёлкой действительно смешная. И именно такие дела показывают, в каком состоянии находится судебно-правовая система в Армении. Если, например, президент страны, который является гарантом правосудия в Республике Армения, терпит эту открытую ложь и беззаконие, это означает, что в этой стране ничего не может измениться, и мы не можем верить ни одному его слову», - сказала Жанна Алексанян.

XS
SM
MD
LG