Ссылки доступа

Геворк Сафарян подвергся насилию со стороны сокамерников - адвокат


Геворк Сафарян (архив)

По утверждению адвоката политического активиста Геворка Сафаряна, содержащегося в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», его подзащитный вчера поздно вечером подвергся насилию со стороны сокамерников. Между тем, пресс-служба Управления уголовно­исполнительных учреждений Министерства юстиции заявляет, что Сафарян получил царапины вследствие потери сознания и падения.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Тигран Айрапетян, однако, сообщил, что голоса в тюрьме были настолько громкие, что были слышны даже в соседних камерах. Об этом, по словам Айрапетяна, сегодня рассказали также находящиеся в УИУ «Нубарашен» двое членов вооруженной группы «Сасна црер».

«Подсудимые Вардкес Геворкян и Ашот Петросян, которые слышали эти громкие голоса и подумали, что происходит убийство, и они приняли меры, чтобы каким-то образом его предотвратить. И они видели, как сотрудники уголово-исполнительного учреждения приходили, как они угрожали, чтобы не давал показания и прочее», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Тигран Айрапетян.

Адвокат не знает, почему избили Геворка Сафаряна, но исполнителем, по его словам, был заключенный Карен Петросян.

«По имеющимся у них сведениям, это лицо оказывает услуги администрации, - отметил Айрапетян. - Были и другие случаи, когда с участием этого лица происходили инциденты».

Об избиении Геворка Сафаряна сегодня в суде заявил также член вооруженной группы «Сасна црер» Ашот Петросян, утверждая, что он тоже слышал голоса.

Об инциденте первым заявил Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Отдел по связям с общественностью Управления уголовно-исполнительных учреждений Министерства юстиции в ответ на эту публикацию заявил, что Сафарян устно сообщил сотрудникам УИУ, что красные следы и царапины на теле он получил в камере вследствие потери создания и падения. В сообщении ведомства также отмечается, что с целью полного выяснения фактических обстоятельств произошедшего в УИУ «Нубарашен» подготавливаются материалы.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц это заявление государственной структуры квалифицирует как абсурдное.Правозащитник отмечает, что это объяснение Сафаряна свидетельствует о том, что его жизнь и здоровье находятся под угрозой.

«Сафаряна немедленно следует перевести в отдельную камеру, - сказал Сакунц. - Я утверждаю, и это мое убеждение, что насилие в отношении Геворка Сафаряна как политического заключенного было совершено по заказу».

Теденцию в случившемся видит и адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян. Он отмечает: как могло руководство УИУ не знать о случае насилия, когда еще поздно вечером по следам сигнала туда направилась общественная группа, осуществляющая мониторинг в тюрьмах, однако ей позволили посетить заключенного лишь сегодня утром.

Руководитель общественной наблюдательской группы Араик Залян сегодня в беседе с Радио Азатутюн отказался сообщить подробности встречи с Сафаряном, отметив, что, согласно установленному порядку, они предоставят информацию только через три дня.

Геворк Сафарян был арестован 1 января 2016 года во время попытки установить на площади Свободы новогоднюю ёлку. Он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в применении насилия по отношению к полицейскому.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG