Ссылки доступа

Геворк Сафарян приговорен к двум годам лишения свободы


Геворк Сафарян во время заключительного заседания по делу, Ереван, 16 января 2016 г.

Сегодня суд в Ереване приговорил к двум годам лишения свободы гражданского активиста Геворка Сафаряна, который обвиняется в том, что применил насилие в отношении сотрудника полиции в новогоднюю ночь (в ночь на 1 января 2016 года).

Прокурор, напомним, требовал двух с половиной лет тюрьмы для оппозиционного активиста.

«Это незаконное, антигражданское, преступное решение, которое исходит непосредственно от [президента] Сержа Саргсяна», - в беседе с Радио Азатутюн заявил лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Сам Сафарян сегодня в своем выступлении назвал дело против него полностью сфабрикованным. Он сравнил судебный процесс над ним с романом Франца Кафки «Процесс», написанным в жанре абсурда.

«Если бы я не был близко знаком с нашей судебно-правовой системой, мне бы показалось, что Кафка написал какие-то абсурдные вещи, преувеличил… Но когда я читал эту книгу, мне казалось, что Кафка живет в наши времена и написал это об армянской судебно-правовой системе. Это значит, что наша судебно-правовая система достигла абсурда: кого хотят - судят, кого хотят - не судят, потерпевшего превращают в обвиняемого, обвиняемого – в потерпевшего. Эта судебно-правовая система приведет к развалу нашего государства. Нельзя судить невиновных людей», - заявил он.

Сафарян утверждает, что вместо него на скамье подсудимых должен был сидеть признанный потерпевшим по этому делу полицейский Гегам Хачатрян. «Я считаю, что даже излишне говорить о том, что я не ударял его, на самом деле здесь должен был находиться Гегам Хачатрян, потому что это он ударил и меня, и многих граждан. В ходе судебного разбирательства все это стало ясно, мы показали видеозаписи, общественность была участницей всего этого, все видела», - добавил Геворк Сафарян.

Полицейский Гегам Хачатрян в свое время также дал показания против Шанта Арутюняна и его товарищей, а тот же судья Мнацакан Мартиросян признал их виновными, приговорив к различным срокам лишения свободы.

Геворк Сафарян напомнил, что против него были выдвинуты лишь показания полицейских, причем все они являются подчиненными Гегама Хачатряна и говорят, что якобы от его удара у Хачатряна была рассечена бровь, а глаз опух и закрылся, в то время как на видеозаписях на лице полицейского никаких травм не видно. «То есть, все эти свидетели дали явно ложные показания», - добавил Сафарян.

Исполнял ли свой профессиональный долг в тот день командир батальона «ангелов» Гегам Хачатрян, если перед тем, как пойти на площадь Свободы, написал на своей странице в Facebook, что там «шляются обезьяны»?» - спросил Сафарян, также напомнив, что полицейский в самом суде признал, что обругал демонстрантов.

Обвиняющий прокурор на это заявление ответил репликой о том, что, возможно, это был эмоциональный порыв. Ваге Долмазян и сегодня повторил, что вина Сафаряна доказана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG