Ссылки доступа

Аркадий Пелешян из «Армянского возрождения» избран первым заместителем мэра Ванадзора


Новоизбранный заместитель мэра Ванадзора Аркадий Пелешян, 21 ноября 2017 г․

На состоявшемся сегодня внеочередном заседании Совета старейшин Ванадзора руководитель фракции «Армянской возрождение» Аркадий Пелешян 20 голосами избран первым заместителем мэра города Ванадзора. В повестке дня заседания был лишь вопрос избрания вице-мэра.

Пять членов фракции «Армянское возрождение», которая на протяжении года вместе с двумя другими оппозиционными фракциями - «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» - бойкотировала заседания Совета старейшин, протестуя против избрания кандидата от РПА Мамикона Асланяна на пост мэра, на днях решили прекратить бойкот, откликнувшись на предложение мэра-республиканца участвовать в заседаниях и «совместно взять на себя управление городом».

Согласно меморандуму о сотрудничестве, подписанному в минувшую субботу ванадзорскими территориальными структурами правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Армянское возрождение», кандидатура Аркадия Пелешяна должна была быть выдвинута на должность заместителя мэра.

В последние месяцы мэр Ванадзора Мамикон Асланян, ссылаясь на одно из положений закона «О местном самоуправлении», проводил заседания и принимал решения при участии 15 членов РПА и ее коалиционного партнера АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), в то время как Совет старейшин Ванадзора состоит из 33 членов, а следовательно, кворум на заседаниях отсутствовал.

В этот период 26 депутатов фракций блоков «Елк» и «Царукян» Национального собрания Армении обратились в Конституционный суд, потребовав признать недействительным то положение закона «О местном самоуправлении», согласно которому 15 представителей фракций РПА и АРФД, будучи в меньшинстве и не имея кворума, проводят заседания и принимают решения.

10 ноября Конституционный суд частично удовлетворил иск 26 депутатов блоков «Елк» и «Царукян», постановив, что вышеупомянутое положение является антиконституционным, однако решил, что оно останется в силе до 31 марта следующего года, дав возможность Национальному собранию до этого времени привести закон в соответствие с Конституцией.

Вчера «Елк» обратился к правительству с требованием прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора и назначить досрочные выборы.

Тем временем, мэр Мамикон Асланян продолжает настаивать на том, что никакого закона не нарушил.

Новоназначенный вице-мэр Аркадий Пелешян в беседе с журналистами сказал, что год назад он лично голосовал за руководителя фракции «Просвещенная Армения» Христа Марукяна, но затем пожалел об этом.

«Я лично голосовал за Христа Марукяна, хотел, чтобы он был мэром. Но потом увидел, что в результате бойкота ничего не происходит. Я пришел сегодня работать на пользу моему народу, попытаемся сделать что-то хорошее. Я выбрал Криста Марукяна и очень пожалел об этом», - сказал Пелешян.

Аркадий Пелешян, который 2 октября 2016 года, до достижения договоренности между оппозиционными фракциями, был выдвинут кандидатом от партии «Армянское возрождение» на должность мэра, после выборов обвинялся в избиении предводителя Армянской Евангелической церкви в Ванадзоре Рафаела Григоряна. По словам Григоряна, причина был в том, что он не проголосовал заПелишяна на выборах, а кроме того не позволил, чтобы календарь кандидата раздали в церкви. Вскоре после этого инцидента, однако, дело было закрыто, а уголовное преследование в отношении Пелешяна было прекращено.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG