Ссылки доступа

Виген Саргсян: «Принятие закона не считаю своей победой над кем-то или чьим-то поражением»


Министр обороны Армении Виген Саргсян (архив)

«Принятие закона не считаю своей победой над кем-то или чьим-то поражением», - на своей странице в соцсети Facebook написал министр обороны Армении Виген Саргсян, комментируя принятие вчера Национальным собранием Армении спорного закона «О военной службе и статусе военнослужащего».

Законы являются важной основой для дальнейшей работы, отметил Виген Саргсян, добавив, что работы предстоит много.

«Я рад, что проекты законов РА «Об обороне» и «О военной службе и статусе военнослужащего» были приняты в Национальном собрании, получив поддержку трех из четырех парламентских фракций. Это ключевые законы для проведения глубинных и эффективных реформ в сфере обороны, имеющей жизненно важное значение для нашей страны», - написал министр.

По словам Вигена Саргсяна, Министерство обороны продолжит тесное взаимодействие со всеми как поддержавшими инициативу, так и выразившими свое несогласие – от политических партий и Общественного совета до официальных и неофициальных студенческих объединений.

«Эффективное внедрение этих законов потребует принятия десятков законодательных актов, принципиальной и последовательной работы десятков структур и сотен людей в правительстве, в системе обороны, в академических учреждениях и гражданском обществе. В конце концов, главный залог обороны - наша консолидация, а цель – благосостояние и прогресс всего нашего общества, – подчеркнул министр, продолжив: - Хочу четко констатировать, что не считаю это своей победой над кем-то или чьим-то поражением. У всех из нас есть свои взгляды, мнения и подходы, которые могут находить самые различные формы выражения. Ясно, что сила, имеющая большинство в парламенте, должна быть в состоянии формировать правовые основы предлагаемой ею политики. А оппоненты должны пытаться составить противовес этой силе, имеющей законодательную и исполнительную власть. Таково требование демократии. В любом случае, обязанность большинства - обеспечить на этапе внедрения и реализации закона равенство и дальнейшее участие всех граждан в задачах по эффективному применению политики, независимо от их отношения к этой политике».

По словам Вигена Саргсяна, гнев части студентов для него как для министра обороны является обязывающим: доказать им на деле, что программы «Честь имею» и «Это я» поднимут на качественно новый уровень как решение проблем безопасности и обороны, связь между армией и обществом, так и, что немаловажно для него и для системы обороны, продолжительную роль армии в деле стимулирования науки.

В конце своего текста министр в качестве хештега также написал #տարկետումլինելուա (#отсрочкабудет).

Отметим, что принятый закон о военной службе коренным образом меняет порядок предоставления академической отсрочки от службы в армии: отсрочку от службы в армии с целью учебы получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончании учебы отслужить в армии в течение трех лет в месте и в условиях, которые укажет Минобороны. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

Напомним, сотни студентов выступают против закона, отмечая, что он будет препятствовать развитию науки. Студенты, выступающие против ограничения права на отсрочку от службы в армии, в течение семи дней проводили забастовку, а пятеро студентов также объявили бессрочную голодовку. На 7-й день забастовки, после принятия закона, студенты и власти пришли к соглашению о проведении 22 ноября круглого стола-обсуждения.

XS
SM
MD
LG