Ссылки доступа

Студенты прекращают голодовку и забастовку и переходят к обсуждениям в формате круглого стола


Эдуард Шармазанов (слева) и Давид Петросян беседуют с журналистами, Ереван, 15 ноября 2017 г.

Член инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян после сегодняшней встречи с вице-спикером парламента Армении Эдуардом Шармазановым заявил, что они прекращают забастовку и голодовку и переходят к обсуждениям в формате круглого стола.

Шармазанов, в свою очередь, заявил, что они говорили о трех важных вопросах. «Ребята предлагают круглый стол, мы готовы провести круглый стол. В ходе круглого стола будут присутствовать все заинтересованные стороны: и предложенные нашими ребятами ученые, и преподаватели. Мы будем проводить обсуждения в комиссии по образованию, будут слушания в формате круглого стола, в ходе которых мы обсудим и вопрос отсрочки, и проблемы студенчества, и вопросы образования, многие вопросы. Все это будет происходить публично. Сегодня мы еще раз показываем, что готовы услышать голос каждого гражданина и студента, остальное будет видно 22 ноября», - сказал вице-спикер парламента.

А Давид Петросян заявил: «Мы стараемся быть по возможности конструктивными. На данный момент мы считаем, что это наилучший вариант из возможных, и те, кто хотят, могут присоединиться к нам. Нужно прекратить голодовку и забастовку и подготовиться к круглому столу».

На вопрос Радио Азатутюн, не является ли это отступлением, Давид Петросян ответил отрицательно, сказав, что борьба продолжается, просто нужно учесть тот факт, что закон принят и они не смогли добиться его отмены.

Напомним, что делегация студентов, проводивших сегодня с утра акцию протеста перед зданием Национального собрания, в составе 5 человек по приглашению руководства парламента вошла в здание и встретилась с вице-спикером НС Эдуардом Шармазановым. Встреча прошла за закрытыми дверями, представители СМИ на ней не присутствовали.

Входя в здание парламента, молодые люди заявили, что не будут вести переговоры непосредственно вокруг закона, а всего лишь обсудят формат, в рамках которого в ближайшее время начнут переговоры.

Национальное собрание сегодня во втором и окончательном чтении приняло законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего».

Напомним, что согласно законопроекту, который был принят в первом чтении 27 октября, отсрочку от службы в армии получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончания учебы отслужить в армии в течение трех лет в месте и в условиях, которые укажет Минобороны. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

Студенты уже 7-й день проводили акции протеста, утверждая, что этот закон будет препятствовать развитию науки.

Напомним также, что сегодня к демонстрантам присоединились четверо студентов, которые вчера в одной из аудиторий Ереванского государственного университета ​объявили голодовку. Пятый участник голодовки вчера вечером по причине плохого самочувствия прекратил голодовку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG