Ссылки доступа

Пятеро членов инициативы «Во имя развития науки» объявили бессрочную голодовку


Давид Петросян и Ваан Костанян во время одной из акций протеста, Ереван, 7 ноября 2017 г.

Сегодня, на шестой день забастовки студентов против законопроекта, отменяющего право на отсрочку от службы в армии, в одной из аудиторий Ереванского государственного университета пятеро членов инициативы «Во имя развития науки» объявили бессрочную голодовку.

Среди объявивших голодовку также один из координаторов инициативы, Давид Петросян.

«Они сделали это, чтобы сломать равнодушие студенчества и общественности», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из членов координационной группы Ваан Костанян.

Корреспонденту Радио Азатутюн удалось через закрытую дверь побеседовать с Давидом Петросяном. Последний заявил, что они прекратят голодовку, когда парламент приостановит проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего».

Отметим, что рассмотрение законопроекта во втором чтении включено в повестку сегодняшнего заседания Национального собрания.

«Наше основное заявление состоит в том, что после этой студенческой борьбы Национальное собрание не захотело, чтобы студенты присутствовали на обсуждениях, подняли свой голос, и сейчас этот закон вынесен на обсуждение без каких-либо изменений. Это во-первых. Во-вторых, мы пытаемся тем самым показать, что каждый гражданин должен быть уверен, что своим голосом, своим словом может повлиять, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Петросян и продолжил: - То общественное равнодушие, которое распространилось среди нас, просто очень прискорбно, и мы решили этим путем просто внести свою луму, чтобы в каком-то смысле сломать эту стену общественного равнодушия, кроме того, учитывая высокий уровень недоверия гражданина к гражданину, на этот шаг пошли в основном те из нас, кто отслужили в армии, из пятерых четверо уже отслужили, тем самым мы хотим доказать честность движения, что это борьба за справедливость».

Давид Петросян призвал студентов не сосредотачиваться на них [объявивших голодовку], отметив, что следует сплотиться вокруг студентов, продолжающих забастовку.

Отметим, что в поддержку объявивших голодовку протестующие у главного корпуса ЕГУ начали сидячий пикет.

Уже почти неделю студенты проводят забастовку, протестуя против ограничения права на отсрочку от армии. Они утверждают, что уже принятый в первом чтении законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего» может препятствовать развитию науки.

Согласно предлагаемому законопроекту, отсрочку от службы в армии получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончании учебы отслужить в армии в течение трех лет в месте и в условиях, которые укажет Минобороны. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

Отметим, что к проводящим забастовку студентам ЕГУ присоединились около трех десятков студентов Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG