Ссылки доступа

Протестующие студенты утверждают, что их не меньшинство


Листовки, распространяемые активистами инициативы «Во имя развития науки», Ереван, 13 ноября 2017 г․

Сегодня, на пятый день забастовки, студенты попытались показать, что протестующих против нового порядка предоставления отсрочки от службы в армии не меньшинство, как утверждают власти. С раннего утра обходя разные факультеты Ереванского государственного университета, а также другие вузы, участники акции по громкоговорителю призывали сторонников представленного Министерством обороны законопроекта выйти, представить свои аргументы, убедить, что новый закон не навредит науке.

Не получив никакого ответа, члены инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян и Ваан Костанян решили войти в здания. На двух этажах факультетов социологии, прикладной математики и информатики аудитории были пусты, они не встретили ни одного студента, пришедшего на занятия.

«Есть два способа участия в забастовке: один - активный, когда студенты приходят и стоят рядом с нами, второй - когда они всего лишь бойкотируют занятия. В данный момент мы видим, что большинство студентов бойкотируют занятия и не приходят на лекции», - сказал один из активистов.

Сегодня ранее один из организаторов акции протеста, Давид Петросян, на всех партах в аудиториях оставил листовки с призывом присоединиться к забастовке. Он заметил, что на партах теперь остались лишь единичные листовки: пришедшие на занятия студенты увидели их и взяли. «То, что люди просто бойкотируют занятия, говорит о том, что они по-своему участвуют в акции протеста», - сказал Давид Петросян.

Отметим, что проводящие забастовку выражают обеспокоенность в связи с тем, что уже принятый в первом чтении законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего» может препятствовать развитию науки. Согласно предлагаемому законопроекту, отсрочку от службы в армии получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончания учебы отслужить в армии в течение трех лет в месте и в условиях, которые укажет Минобороны. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

С протестующими на днях встретились премьер-министр Карен Карапетян, министр обороны Виген Саргсян и министр образования и науки Левон Мкртчян. Однако забастовщики заявили, что недовольны результатами встреч, и отметили, что продолжат борьбу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG