Ссылки доступа

Большинство студентов не против закона о военной службе - Шармазанов


Эдуард Шармазанов, Ереван, 9 ноября 2017 г.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов убежден, что большинство студентов не против закона «О военной службе и статусе военнослужащего», согласно которому радикально меняется право на отсрочку от службы в армии.

В беседе с Радио Азатутюн Эдуард Шармазанов подчеркнул, что де-факто в Армении 90 процентов студентов давно не пользуются правом на отсрочку.

Отметим, что, по данным Министерства образования и науки, ежегодно право на отсрочку получают всего 500-600 студентов.

На вопрос, считает ли он, что эти акции протеста не перерастут в большое движение, которое, в конце концов, может заставить власти пойти на некоторые изменения, Шармазанов ответил: «Я не знаю, в чего перерастут эти акции протеста, перерастут или нет. Я вижу одну простую вещь: большинство студентов не придерживаются этого мнения, есть маленькая часть, которая имеет свое мнение, которое не совпадает с точкой зрения, представленной министерством обороны. Это я считаю нормальным, это демократия».

На вопрос, почему он считает, что большинство студентов не согласны с протестующими, пресс-секретарь РПА ответил, что сделал такой вывод в том числе и на основании мнений, высказанных теми студентами, которые выступают за законопроект.

На уточняющий вопрос, считает ли он, что сегодня большинство студентов поддерживают закон о военной службе, Шармазанов ответил: «Во всяком случае они не против. Я такого не видел. В Армении десятки вузов, если из десятков вузов только в одном вузе митинг, да к тому же только часть студентов [в нем участвуют]… У нас 87 тысяч студентов, сколько из них участвуют в митинге?»

Пресс-секретарь правящей партии вспоминает, как в 1996 году он, будучи студентом, участвовал в акциях протеста и даже в голодовке перед резиденцией президента, однако тогда они поднимали не вопрос отсрочки, а требовали восстановления прав студентов: повышения стипендий, скидок на плату за обучение, восстановления военных кафедр, что, по словам Шармазанова, предусмотрено предлагаемой сегодня программой «Честь имею».

Шармазанов подчеркивает, что сегодня совершенно иная ситуация, в отличие от 1996 года, сегодня чиновники готовы выслушать протестующих студентов.

«Сегодня их принимает и обсуждает с ними вопрос министр образования и науки Левон Мкртчян, министр обороны Виген Саргсян сам выразил готовность встретиться с ними, но с сожалением должен отметить, что эти митингующие студенты отклонили предложение министра обороны.

На замечание Радио Азатутюн о том, что у них есть на то причины, они говорят, что на эту встречу также позвали участников апрельской войны, что они называют «грязной игрой», подчеркивая, что нельзя противопоставлять солдат молодежи, Шармазанов ответил: «Правильно и сделали, что позвали. Разве они должны решать, кого министр должен пригласить? Извините, остается только, чтобы министр отдал им в руки свою печать и сказал: издавайте приказы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG