Ссылки доступа

«Елк» обвиняет Вигена Саргсяна в не подобающем министру поведении


Члены фракции «Елк» (архив)

Парламент Армении сегодня 87 голосами «за» и 9 - «против» принял в первом чтении спорный законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего».

В поддержку законопроекта высказались не только фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее коалиционного партнера АРФ «Дашнакцутюн», но и фракция оппозиционного блока «Царукян».

Против проголосовали лишь депутаты фракции оппозиционного блока «Елк», которые утверждают, что власть неслуживших в армии не имеет права лишать сегодняшнюю молодежь возможности учиться в вузах.

С учетом того, что министр обороны Виген Саргсян, накануне представлявший в парламенте данный законопроект, довольно резко высказался в адрес депутатов фракции «Елк», сегодня перед голосованием они по очереди ответили Вигену Саргсяну.

Виген Саргсян
Виген Саргсян

Сначала министру ответил Эдмон Марукан, по поводу которого Виген Саргсян заметил, что тот параллельно со службой в армии каким-то образом смог учиться в вузе, хотя в те годы заочного обучения не было.

Марукян сегодня на это ответил: «В установленном законом порядке я брал отпуска и сдавал экзамены, а остальные экзамены и практику сдавал и проходил после службы».

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

Министру обороны ответила также депутат Мане Тандилян, подчеркнув, что Виген Сарсгян проявил не подобающее министру поведение.

Напомним, Виген Саргсян обвинил Тандилян в том, что она предлагает узаконить освобождение от службы в армии за деньги.

«Госпожа Тандилян, предложение, прозвучавшее в Вашем вчерашнем выступлении, это не что иное, как призыв к населению продать свое последнее жилье, чтобы освободить ребенка от армии и заплатить за контрактную армию в вашем представлении, это несправедливая идея. Если за освобождение от армии можно будет заплатить, какой слой населения первым воспользуется этим? Какой родитель сможет посмотреть в глаза ребенку и сказать «у меня нет этой суммы, ты должен пойти служить». Слава Богу, что вы с вашим мировоззрением составляете меньшинство, а не большинство в этом парламенте», - сказал накануне министр.

Мане Тандилян
Мане Тандилян

Тандилян сегодня заявила, что она вообще не озвучивала подобную мысль, всего лишь предложила предпринять шаги для создания профессиональной армии, изыскать средства, в чем может участвовать каждая семья.

«Вчера Виген Саргсян в своем выступлении извратил озвученную мною мысль и перевел озвученную критику в поле личных вопросов, что сопровождалось не подобающим министру обороны эмоциональным тоном, - сказала Тандилян и добавила: - Мы считаем, что отсрочка не должна упраздняться».

Вигена Саргсяна в своем выступлении сегодня упомянул еще один депутат фракции «Елк», Арарат Мирзоян, говоря о котором, министр обороны с иронией заметил, что Мирзоян, который не служил в армии, считает себя большим ученым и, хотя ни дня не провел в армии, однако получил почетную грамоту от Министерства обороны.

«Я удивляюсь, с какой совестью Вы получили почетную грамоту Министерства обороны, не прослужив в военной части ни дня, за какие заслуги перед вооруженными силами и армией?» - сказал вчера министр.

Арарат Мирзоян
Арарат Мирзоян

Мирзоян сегодня ответил: «Я совсем не хотел этого делать, но поскольку министр поднял этот вопрос, я вынужден просто проинформировать общественность, что я в числе других представителей партии «Гражданский договор» получил почетную грамоту от Министерства обороны, потому что как доброволец после 2 апреля прошлого года отправился на передовую и выполнил поставленное передо мной боевое задание, которое в данном случае заключалось в проведении инженерных работ. Мне жаль, что министр обороны перевел обсуждение вопроса с представленных нами серьезных аргументов на личные вопросы».

Кстати, отметим, что вчера во время обсуждения спорного законопроекта о военной службе Виген Саргсян обвинил «Елк», заявив, что несколько месяцев назад обсуждал положения этого законопроекта с оппозиционной фракцией и получил тогда положительный отклик, между тем уже во время развернувшихся в парламенте обсуждений выяснилось, что «Елк» выступает против законопроекта.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Однако лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян сегодня, перед тем как проголосовать против, заявил, что закон не решает вопрос уклонения от армии на основании фальшивых проблемам со здоровьем.

Добавим, что проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего» будет обсуждаться во втором чтении уже на следующей четырехдневной сессии парламента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG