Ссылки доступа

Уже третий день проводящих забастовку студентов сегодня принял премьер-министр Карен Карапетян. Покинув здание правительства, молодые люди заявили, что не довольны результатами продлившейся около двух часов встречи.

«В основном позиция господина Карапетяна состояла в следующем: если у вас есть предложения, представьте их, после принятия закона они будут обсуждены, - сообщил один из студентов, принявших участие во встрече с премьер-министром. - Здесь есть принципиальная проблема: мы говорим, что наши предложения должны быть обсуждены до принятия закона. Они же говорят, что это возможно только после принятия закона. Наша инициатива не предусматривает изменений в своих идеологических, ценностных подходах».

Во встрече премьер-министра со студентами, протестующими против законопроекта «О военной службе и статусе военнослужащего», который ограничивает права студентов на получение отсрочки от армии, приняли участие также инициировавший данный законопроект министр обороны Виген Саргсян и министр образования и науки Левон Мкртчян.

Молодые люди сообщили, что чиновники не собираются отменять законопроект, ограничивающий отсрочку от армии. «Против этого выступил не только Виген Саргсян, но и Карен Карапетян, и Левон Мкртчян... Можно так, наверное, понять, что сказанное нами не столь весомо, чтобы закон не был принят».

Представители протестующих студентов заявили, что поскольу они не удовлетворены результатами встреч с премьер-министром и министрами, то продолжат борьбу и завтра с утра вновь проведут забастовку. «Мы продолжаем нашу борьбу, чтобы эту точку зрения рано или поздно разделили также инициаторы закона», - заявили они.

Сегодняшняя забастовка вновь началась рано утром. От главного корпуса Ереванского государственного университета (ЕГУ) студенты двинулись к другим корпусам, призывая студентов присоединиться к забастовке. На факультете биологии несколько инициаторов забастовки решили войти в здание, чтобы понять, есть ли внутри студенты и не препятствуют ли им участвовать в забастовке, поскольку в предыдущие дни был случай, когда запирали двери и студентов не выпускали из здания. После обхода всех аудиторий стало ясно, что внутри студентов почти нет.

Декан факультета Эмиль Геворкян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что забастовка повлияла на работу их факультета. «Учебный процесс сегодня проходил не на 100 процентов», - сказал он.

Декан также отметил, что он сам против отмены отсрочки от армии, но не принимает эту форму борьбы.

Через несколько минут на факультет пришел руководитель администрации ЕГУ Алик Гарибян. Он был возмущен, сказал, что участники забастовки нарушают учебный процесс в здании. «Они подрывают учебный процесс, хотят решить какие-то проблемы. Пусть решают эти проблемы, свободно озвучивая свои лозунги, а не оказывая давление на других студентов», - заявил он.

После продлившихся несколько минут за закрытыми дверями обсуждений с членами инициативной группы руководитель администрации сказал, что они договорились, что протестующие могут ходить по территории университета, но не внутри здания.

Шествие участников забастовки продолжилось, они направились к зданиям Экономического и Медицинского университетов, призывая студентов этих вузов также присоединиться к ним.

Несколько сотен участников забастовки продолжили шествие, направившись к площади Республики. На площади у здания правительства их встретили несколько десятков полицейских.

Члены инициативной группы заявили, что ожидают встречи с премьер-министром Кареном Карапетяном либо его публичного выражения мнение по этому вопросу.

Через несколько минут к протестующим подошел первый помощник премьер-министра Арам Вардеванян. Он сообщил, что премьер-министр готов принять группу из пяти студентов, но без журналистов. Молодые люди ответили, что видеозапись для них важна, и призвали помощника премьер-министра, в свое время воспользовавшегося правом на отсрочку от армии, помочь им, организовав эту встречу.

После совещания с премьер-министром его помощник сказал, что видеозапись встречи без монтажа будет размещена на веб-сайте правительства.

Хотя по итогам встречи инициаторы забастовки не достигли своей цели, но они сказали, что встреча с премьер-министром, по их мнению, не была бессмысленной. Просто в ближайшие дни нужно еще больше мобилизоваться на борьбу, чтобы, в конце концов, заставить инициаторов закона изменить свое мнение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG