Ссылки доступа

Прокурор потребовал для Самвела Бабаяна 7 лет лишения свободы


Самвел Бабаян (архив)

На сегодняшнем судебном заседании по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна и других обвиняющий прокурор потребовал приговорить Бабаяна к 7 годам лишения свободы.

В обвинительной речи Арам Арамян отметил, что Бабаян должен быть признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса - в приобретении зенитно-ракетного комплекса «Игла» и отмывании денег.

Арамян также потребовал от суда до вступления приговора в законную силу оставить меру пресечения в отношении подсудимого в виде ареста неизменной.

Прокурор в своей речи также отметил, что сторона защиты предпринимает неудачные попытки бросить тень на расследование дела.

По его словам, к примеру, бывший командующий Армией обороны Самвел Бабаян называет зенитно-ракетный комплекс «Игла» «трубой», однако экспертиза показала, что привезенную из Грузии «Иглу» на самом деле можно задействовать. «Ракета пригодна для боевого применения, и даже малейшее нарушение правил ее хранения и транспортировки может привести к взрыву. Эксперт также сообщил, что если бы она была дополнена механизмом пуска, то являлась бы целостной единицей зенитно-ракетного комплекса. По меньшей мере, непонятно то обстоятельство, что человек, служивший в армии обороны, на протяжении многих лет занимавший должность министра, не может отличить пусковую трубу зенитно-ракетного комплекса и тем более ракету от непригодной трубы», - сказал обвинитель.

Прокурор также отметил, что результаты этой экспертизы сторона защиты не оспорила.

А адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян заявил, что экс-министр обороны Карабаха не признает предъявленные ему обвинения и представленную в суде трубу оружием не считает. По словам Калашяна, он ответит на требование прокурора приговорить Бабаяна к 7 годам заключения в своей защитительной речи на следующем заседании, которое состоится в следующий понедельник.

Напомним, Самвел Бабаян был задержан 22 марта этого года, за несколько дней до парламентских выборов в Армении. Он был сторонником оппозиционного блока «Оганян-Раффи-Осканян». Он обвиняется в приобретении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также в отмывании денег.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG