Ссылки доступа

СНБ Армении сообщает новые подробности по делу Самвела Бабаяна


Самвел Бабаян (архив)

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня опубликовала подробности по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, сообщив, что предварительное следствие по уголовному делу об отмывании денег и незаконном приобретении оружия по части 7 обвиняемых завершено.

В частности, согласно пресс-службе СНБ, Самвел Бабаян обвиняется в отмывании денег. Согласно предъявленному ему обвинению, Бабаян предпринял меры, чтобы приобрести у проживающего в РФ знакомого большую партию полученных преступным путем, обработанных специальным красящим веществом и вышедших из оборота евро, переработать их химическими средствами, чтобы скрыть из преступное происхождение, и в дальнейшем сбыть их в Армении.

СНБ отмечает, что Самвел Бабаян пробно приобрел у знакомых 4 купюры, передал их через других лиц жителю села Бужакан Жоре Закаряну, обладающему знаниями в области химии. А последний химическим раствором удалил с купюр имеющееся на них красящее вещество и посредством тех же лиц возвратил их Самвелу Бабаяну.

СНБ утверждает, что, убедившись в желаемом результате, Бабаян в августе-сентярбе 2016 года приобрел у знакомых 100 купюр номиналом в 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. После перевозки денег на автобусе из России в Армению в сентябре 2016 года в Ереване они были обнаружены и конфискованы СНБ.

Помимо отмывания денег Самвел Бабаян также обвиняется в приобретении зенитно-ракетного комплекса «Игла». Согласно обвинению, он пообещал заплатить жителю Вагаршапата Санасару Габриеляну 50 тыс. долларов, подтолкнув его незаконно приобрести упомянутое оружие. Габриелян посредством Грачья Маиляна и Армена Погосяна незаконно приобрел в Грузии комплекс и доставил его в город Вагаршапат.

СНБ отмечает, что фотографии комплекса были показаны Бабаяну, и он пообещал заплатить 50 тыс. долларов в течение нескольких дней, также распорядившись перевезти оружие в село Нариштар Нагорного Карабаха, зарыть его там в землю в безлюдном месте и передать ему фотографии схрона. Однако 22 марта 2017 года Маилян добровольно представил оружие СНБ. В тот же день были задержаны также Санасар Габриелян и Самвел Бабаян.

Примечательно, что, помимо указанной в сообщении СНБ «Иглы» еще одна пусковая трубка «Иглы» с ее боевой ракетой была обнаружена в селе Айтаг. Добавим, что СНБ направило уголовное дело с обвинительным заключением прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия. В случае утверждения обвинения дело в 5-дневный срок будет направлено в суд.

Напомним, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян был сторонником оппозиционного предвыборного блока «Оганян-Раффи-Осканян» на выборах в Национальное собрание Армении 2 апреля этого года и был задержан 22 марта, за несколько дней до парламентских выборов. Один из лидеров блока, Раффи Ованнисян ранее в беседе с Радио Азатутюн заявил, что помимо политических мотивов за делом об «Игле» также стоят отношения, существовавшие в прошлом между президентом страны Сержем Саргсяном и Самвелом Бабаяном. Хотя блок «Оганян-Раффи-Осканян» заявил, что видит в аресте Бабаяна политический подтекст, сам экс-министр обороны Карабаха подобное заявление не делал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG