Ссылки доступа

Обвиняемый по делу Самвела Бабаяна утверждает, что в СНБ пытались угрозами вырвать у него показания


Санасар Габриелян

Ключевой обвиняемый по делу Самвела Бабаяна, боевой товарищ Бабаяна Санасар Габриелян сегодня в суде заявил, что Служба национальной безопасности (СНБ) пригрозила выдвинуть против него обвинение в убийстве, если он откажется давать показания против Бабаяна.

«В Эчмиадзине в 2009 году было совершено убийство, какого-то Дживана Гаспаряна? Я находился в Сибири. КГБ говорит: в 2009 году в Эчмиадзине произошло убийство, смотри, если ты не имеешь отношения к делу Самвела Бабаяна, значит, это убийство тоже твое, возьмешь на себя… Как это понимать?» - заявил Габриелян.

Ранее Габриелян в суде заявил, что хотел приобрести зенитно-ракетный комплекс «Игла» с целью подарить его армии, и бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел баабян не имеет отношения к этой его инициативе. Между тем, согласно обвинению, именно Бабаян побудил Габриеляна и других приобрести ЗРК «Игла».

Санасар Габриелян сегодня заявил, что помимо него следственный орган СНБ угрожал также Давиду Маиляну, который передал «Иглу» сотрудникам правоохранительных органов и который в настоящее время находятся на свободе, а также обвиняемому Армену Погосяну по прозвищу Жорик и свидетелю Ашоту Шушаняну.

«[Следователь] говорит: Ашот, быстро пиши то, что я тебе говорю, а не то долгие годы проведешь в КГБ… А что делать Ашоту? Разве мы еще с 30-х годов не знаем, чем занимается КГБ? Ашота продержат еще 10 минут, и он сделает все, что скажут. И не только Ашот», - сказал он, отметив, что то же было с Грачем Маиляном и Арменом Погосяном.

Сегодня этап судебного разбирательства завершился, на следующем заседании прокурор выступит с обвинительной речью.

Против Самвела Бабаяна никто так и не дал показаний о том, что он заказал или побудил приобрести ЗРК «Игла».

Сам бывший министр обороны Нагорного Карабаха утверждает, что, зная о приобретении оружия, объяснил товарищу, что тот может быть привлечен к уголовной ответственности, и призвал спрятать оружие в одном из сел Карабаха. «И после этого скажешь одному офицеру, он придет, возьмет и сдаст. Если найдут это у тебя в руках, могут возбудить уголовное дело. Я ему все это объяснил, человек вышел от меня и ушел. С каким-либо другим случаем я не связан. Когда обвиняете в том, что я якобы побудил, я прямо противоположное делал: побуждал не заключать эту сделку, эти люди отказались от этого дела. Я хочу понять, какие еще есть аргументы, что я виновен… После разговора со мной человек отказался от этого шага. Этого вам не достаточно?», - сказал Бабаян.

А относительно испачканных краской евро Самвел Бабаян в суде заявил, что его друг прислал ему эти деньги из России в счет долга, он не знал, почему купюры окрашены.

Хотя экс-министр обороны Карабаха и заявил, что дело сфабриковано и поставлена задача лишить его свободы, однако он не связал арест и судебное разбирательство над нам со своей политической деятельностью, в частности с поддержкой возглавляемого бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном политического блока.

Адвокат Аветис Калашян сегодня также не дал оценок: «Я не могу ответить на этот вопрос. Он [Бабаян - ред.] дает мне примерно такой же ответ, что ответ на этот вопрос, наверное, лучше дадут политические комментаторы».

В случае, если вина Самвела Бабаяна будет доказана, ему грозит более 10 лет тюремного заключения.

Напомним, Самвел Бабаян был задержан 22 марта этого года, за несколько дней до парламентских выборов в Армении. Он был сторонником оппозиционного блока «Оганян-Раффи-Осканян».

Бабаян обвиняется в приобретении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также в отмывании денег. Бабаян не признает себя виновным по обоим эпизодам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG