Ссылки доступа

Виген Саргсян обвиняет депутата фракции «Елк» в подстрекательстве студентов к забастовке


Министр обороны Армении Виген Саргсян в военном пантеоне «Ераблур», Ереван, 27 октября 2017 г․

Министр обороны Армении Виген Саргсян сегодня в военном пантеоне «Ераблур», отвечая на вопросы журналистов, обвинил депутата фракции «Елк» Арарата Мирзояна в «активном» подстрекательстве студентов к забастовке.

По словам Саргсяна, он узнал об этом в результате своих бесед со студентами.

Министр обороны в беседе с журналистами также затронул ряд вопросов, связанных со спорным законопроектом «О военной службе и статусе военнослужащего».

Отметим, что законопроект, представленный Министерством обороны, подвергся критике со стороны студентов и специалистов в области образования.

Наряду с целым рядом принципиальных изменений в законопроекте устанавливается, что отсрочка от призыва на обязательную военную службу с целью учебы будет предоставляться лишь в том случае, если гражданин заключит договор с Министерством обороны, обязуясь после обучения отслужить в армии, и в этом случае уже не два, а три года. Если гражданин не заключает договор, то после того, как ему исполнится 18 лет, его призовут в армию, и он будет служить два года.

Обращаясь к утверждениям о том, что многие, пользуясь законодательными лазейками, освобождают своих детей от военной службы, министр сказал, что в настоящее время по подобным случаям возбуждено множество уголовных дел, хотя это «не является ни делом, ни достижением министерства обороны». «Но с нашей стороны заказ очень четкий: эти дела должны быть расследованы до конца, и виновные должны понести наказание. Мы должны создать такую ситуацию, чтобы лазейки в медицинской области также были закрыты», - заявил Виген Саргсян.

Что касается подобных злоупотреблений со стороны должностных лиц, то, по словам Саргсяна, он в связи с этим предложил некоторые решения. «В том числе декларирование того, исполнили ли сам [чиновник] и члены его семьи свое обязательство в плане прохождения военной службы или нет, имеют ли отсрочку или освобождение. Я считаю, что весь этот комплекс мероприятий с течением времени обязательно принесет свои плоды», - сказал министр обороны, призвав средства массовой информации сделать все для информирования общественности о тех, кто уклоняется от службы в армии.

По словам Вигена Саргсяна, всегда были и будут люди, которые ставят свое личное и семейное счастье выше государственных, общенациональных интересов. «Если мы будем любить нашу родину только издалека, восхищаясь нашими монастырями и раз в год крестя здесь детей, это тоже, наверное, такой тип патриотизма. Я вообще очень терпим и людей не сужу. Каждый человек живет так, как хочет. Я считаю, что для народа, который прошел через тысячелетия без государственности и приобрел государственность, позорно вывозить сыновей из страны, чтобы они не служили в армии», - отметил Виген Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG