Ссылки доступа

Отсрочка от армии по учёбе будет дана лишь в случае заключения договора с Минобороны


Министр обороны Армении Виген Саргсян, 11 октября 2017 г.

Отсрочка от армии по учёбе не должна использоваться для уклонения от военной службы, сегодня в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул министр обороны Армении Виген Саргсян, касаясь нового проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащего».

Проектом предлагается предоставлять отсрочку от призыва на обязательную военную службу с целью учебы только в том случае, если гражданин, учащийся в аккредитованном в Армении высшем учебном заведении на бакалавра, дипломированного специалиста или по интегрированной образовательной программе, заключает с Министерством обороны договор о прохождении военной подготовки в ходе учёбы и о прохождении по завершении учёбы военной службы в месте и в условиях, указанных Министерством обороны.

При этом, гражданину предоставляется отсрочка до дня завершения учёбы включительно, однако не более, чем до дня его 26-летия.

То есть, согласно новому законопроекту, отсрочка по учёбе будет предоставляться лишь в том случае, если гражданин заключит договор с Министерством обороны, причем, в этом случае после учёбы гражданин обязуется служить в армии не два, а уже три года.

«Право на отсрочку не отменяется, оно просто увязывается с видом службы, и тому гражданину, который, получив высшее образование, хочет быть полезным и служить в Вооруженных силах в качестве офицера, мы даем такую возможность», - сказал Виген Саргсян.

На вопрос, может ли гражданин отказаться от заключения договора с Министерством обороны о прохождении службы в качестве офицера после получения степени бакалавра, министр ответил, «Нет, конечно, нет, он служит в качестве офицера, на платных основаниях, получая зарплату и полную компенсацию платы за обучение и в будущем за обучение в магистратуре».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что если он не заключит этот договор, то после того, как ему исполнится 18 лет, его призовут в армию, Виген Саргсян ответил утвердительно.

На вопрос, почему вводится подобное изменение, министр обороны ответил, что это делается для того, чтобы отсрочка не использовалась для уклонения от военной службы. «Статистика показывает, что очень незначительный процент из тех, кто получает первую отсрочку, впоследствии призывается на военную службу, следовательно, идея в том, чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать свою установленную Конституцией обязанность в отношении государства – прохождение военной службы», - сказал министр.

Кстати, на тех, кто в настоящее время имеет право на отсрочку, закон, в случае принятия, не будет распространяться до 31 декабря 2020 года.

«На тех, кто сейчас имеет отсрочку, это изменение не будет распространяться ни в бакалавриате, ни в магистратуре, ни в аспирантуре», - сказал министр обороны.

Отметим, что в ходе прошедших сегодня парламентских слушаний по данному проекту закона правозащитники высказывали некоторые опасения. В частности, председатель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян поднял вопрос о том, не создает ли прерывание учебного процесса на три года серьезные препятствия для занятий наукой, что в свою очередь может подстегнуть эмиграцию.

Министр обороны не согласился с этим опасением, заявив, что право на отсрочку содержит в себе ряд рисков, в том числе коррупционных.

«Согласно имеющейся практике, лишь 16 процентов из тех, кто получает первую академическую отсрочку, впоследствии призываются на военную службу. То есть, академическая отсрочка становится дверью к тому, чтобы вообще не служить. В этом законодательстве четко указано, что конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех», - заявил глава Минобороны.

«Уже длительное время в обществе обсуждается вопрос, служил ли министр обороны в армии. Министр обороны служил в том виде, который сейчас предлагает всем своим согражданам. То есть подготовка к военной, офицерской службе в процессе учебы, а после завершения – офицерская служба и, тем самым, возможность быть полезным стране таким образом. Я не вижу здесь проблемы», – также сказал Виген Саргсян.

Правозащитник Артур Сакунц, однако, подчеркивает, что по этому закону общество милитаризируют, что неприемлемо. Он убежден, что причиной подобного изменения в законе является демографическая ситуация в стране, из-за чего делается попытка использовать человеческий ресурс полностью, за исключением тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Между тем, по мнению Сакунца, для решения проблемы нужно устранить те причины, которые привели к ухудшению демографической ситуации.

Добавим, что проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего» комиссия по обороне парламента обсудит 23 октября.

XS
SM
MD
LG