Ссылки доступа

Министр обороны: Служить должны все


Министр обороны Армении Виген Саргсян с трибуны парламента представляет проект закона «О воинской повинности», Ереван, 25 октября 2017 г.

Законопроект «О воинской повинности», который подвергся критике со стороны студентов и экспертов в области образования, сегодня был вынесен на обсуждение на четырехдневной сессии парламента.

Наряду с целым рядом принципиальных изменений в законопроекте устанавливается, что студенты, получившие отсрочку от призыва на военную службу, вместо двух лет будут служить три года.

Представляющий в парламенте законопроект министр обороны Виген Саргсян сегодня заявил, что встретился с рядом студентов, знаком со звучащей критикой, но считает, что в армии должны служить все.

«Тот, кто в состоянии служить в качестве офицера, человек с высшим образованием, с научным потенциалом, может служить в качестве офицера. А кто не хочет этого, а хочет за более короткий срок, за два года, пройти службу в качестве рядового, может выбрать этот вариант», - отметил министр.

Законопроект подвергся критике со стороны оппозиционной фракции «Елк». Руководитель фракции Никол Пашинян привел цифры и заявил, что этот законопроект ударяет по тем, кто по-настоящему занимается наукой, а привилегированный класс все равно найдет способ освободиться от службы в армии.

«Из 100 человек, освобождающихся от армии, 90 освобождаются по здоровью. У одного менингит пальца, у другого хроническое увеличение уха… Благодаря их папам, часть из которых находится в этом зале, они подпадут под менингит пальца. Получается, что этот закон действует против тех пяти человек, которые на самом деле честно учатся», - сказал Пашинян.

Эдмон Марукян из оппозиционной фракции «Елк» поинтересовался у министра: не смущает ли власть тот факт, что она представляет подобный законопроект, когда многие чиновники не служили в армии? Он заявил, что проект создаст атмосферу несправедливости.

«Для меня эта власть – это, по большому счету, власть людей, не служивших в армии. Потому что когда я смотрю, кто достиг высот, это люди, которые не служили в армии. И теперь эта власть говорит: давайте всех призовем в армию, чтобы была справедливость», - добавил Марукян.

«Думаю, что было бы справедливо, говоря об этом, начать с того, что президент страны, Верховный главнокомандующий - это человек, который стоял у истоков становления наших вооруженных сил», - возразил Виген Саргсян.

Наира Зограбян от блока «Царукян» также заявила, что не считает, что введение обязательной службы в армии для получивших отсрочку студентов приведет к снижению коррупционных рисков в плане уклонения от службы в армии. «У меня есть серьезнейшие опасение: после сужения горлышка коррупции не продолжат ли все равно проходить сквозь него высокопоставленные чиновники, дети которых не служили и не будут служить в армии. И многие из которых сидят как раз в этом зале», - сказала она.

Тем не менее, ни Пашинян, ни Зограбян в своих выступлениях не уточнили, будут ли они голосовать против законопроекта.

Депутат фракции «Елк» Сасун Микаелян поинтересовался у министра, есть ли намерение увеличить срок обязательной военной службы, на что Виген Саргсян ответил: «Наши расчеты в данный момент не показывают, что такая необходимость может возникнуть. У нас нет намерения предлагать такое изменение в политике. Но если в какой-то момент такая необходимость возникнет, право принимать решение об этом все равно за вами как за Национальным собранием».

Министр обороны подчеркнул, что государство обязуется оплачивать обучение граждан, получивших отсрочку, даже если учеба будет продолжена за рубежом. Кроме того, призванные в армию после учебы будут иметь статус офицера и в течение всех трех лет будут получать за это соответствующую зарплату. По утверждению Вигена Саргсяна, этим изменением они не препятствуют развитию науки.

«Я лично выполнил этот долг как офицер, потому что к тому моменту имел три высших образования, выбрал вариант службы в вооруженных силах в качестве офицера. От науки себя особо не удерживал, потому что после службы также с большим энтузиазмом преподавал в самых разных магистерских программах, и хотя занятость никогда не позволяла защитить кандидатскую диссертацию, не считаю, что уступаю в чем-то авторам защищенных сегодня диссертаций в вопросах политических наук или международных отношений», - сказал глава оборонного ведомства.

Обсуждение законопроекта в парламенте продолжится завтра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG